索引号 1132092201437496XB/2021-01357 组配分类 科技卫生体育
发布机构 滨海县人民政府办公室 发文日期 2021-09-23
文号 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

县政府办公室
关于做好2022年度全县城乡居民基本医疗
保险扩面征缴工作的通知

各镇人民政府,东坎、坎北街道办事处,经济开发区工业园、沿海工业园,滨海港经济区、滨海现代农业产业园区,县各委办局,县直各单位:

为切实做好2022年度全县城乡居民基本医疗保险(以下简称“城乡居民医保”)扩面征缴工作,确保城乡居民医保工作持续、稳定、健康发展,根据市政府《关于印发盐城市城乡居民基本医疗保险办法的通知》(盐政发〔2017〕95号)、市医疗保障局、财政局、税务局《关于调整全市城乡居民基本医疗保险筹资标准的通知》(盐医保发〔2021〕62号)等相关文件要求,结合我县实际,现就城乡居民医保扩面征缴工作有关事项通知如下:

一、工作目标

积极实施全民参保计划,努力做到应保尽保,确保2021年12月31日前,全面完成2022年城乡居民医保扩面征缴任务,实现参保缴费90万人(具体目标任务见附表1)。将省定七类重点医疗救助对象、符合条件的建档立卡低收入人口及拓展的医疗救助对象等困难人员全部纳入城乡居民医保制度覆盖范围,确保参保率达100%。

二、参保对象

1、具有本县户籍且未参加城镇职工基本医疗保险的人员(含外出务工人员);

2、持有本县《居住证》的常住外来人员;

3、本县辖区内各级各类教学教育机构在校学生及托幼儿童。

三、缴费标准

2022年度,城乡居民医保个人缴费标准:年满18周岁(2003年12月31日前出生、不含在校学生)以上的,每人为390元;学生及其他未成年人每人为250元。

对最低生活保障家庭成员、特困供养人员、具有当地户籍的临时救助对象中的大重病患者、重点优扶对象、享受政府基本生活保障的孤儿,以及符合条件的建档立卡低收入人口、重度残疾人,由县农村农业局、民政局、残联等部门分别负责人员信息核查,核实无误后汇集至县医保经办机构,确保符合条件的困难人群应保尽保,个人缴费由县财政全额资助。

四、缴费渠道

1、已参保人员:可通过微信、支付宝搜索“江苏税务社保缴纳”小程序按步骤缴费,也可通过农商银行网点柜面缴费。缴费成功后可登录江苏电子税务局网站,到“公共服务”→“特色业务”→“社保费缴费凭证打印”查询打印缴费凭证。在户籍地以外统筹区已经参加了职工医保或城乡居民医保的,经过确认后不重复参保缴费。

2、新参保人员:新参保或无身份证人员到所在镇区经办机构登记个人基本信息并缴纳相应保费,由镇区经办人员定期汇总后上报县医保经办机构。

3、中小学生及在校托幼儿童:由教育部门牵头组织,各学校在规定时间组织动员学生儿童(监护人)通过微信、支付宝等方式缴纳城乡居民医疗保险费。对新参保和个人身份信息登记有误无法通过微信、支付宝缴费的学生和在校托幼儿童,由各学校扎口填写参保登记表(附表2),同时收取每人250元现金,统一上报县医保经办机构处理。

五、工作步骤

2022年城乡居民医保扩面征缴工作从2021年9月25日开始,至2021年12月31日结束,共分为三个阶段:

1、宣传发动阶段(2021年9月25日—10月15日)。县召开城乡居民医保扩面征缴工作动员会;各镇(区、街道)和相关部门运用短信、微信、横幅、宣传单等形式广泛宣传政策,将缴费方式、待遇享受等政策,包括未在规定期限内参保缴费的城乡居民有3个月待遇等待期等约束政策,充分宣传到位,引导发动广大居民积极参保。

2、保费征缴阶段(2021年10月1日—11月30日)。各镇(区、街道)和县教育部门分别组织居民、学生参保缴费。对于新参保人员,及时参保登记;对于身份证信息不准确的参保人员,及时采集信息并修正,确保参保人员信息准确无误,待遇不受影响。

3、查漏补缺阶段(2021年12月1日—12月31日)。县医保部门根据居民和学生儿童缴费情况,及时向镇(区、街道)、部门进行反馈,由各镇(区、街道)和相关部门对应做好扫尾催缴工作,确保应保尽保。

六、相关要求

1、加强组织领导。县税务部门负责做好城乡居民医保保费筹集工作,拓宽线上线下缴费渠道,提升征缴效率。县医保部门负责提供城乡居民医保参保人员信息,做好参保任务的细化和分解工作,并与税务部门定期开展督查工作进度。各镇(区、街道)要按照县统一部署和要求,成立专门班子,明确专门人员,采取多种措施和途径,扎实有效做好扩面征缴工作,确保如期完成扩面征缴目标任务。县卫健部门和各卫生院要充分利用现有网络,积极配合镇(区、街道)做好相关工作。县教育部门负责全县在校学生及托幼儿童参保扩面征缴组织发动落实工作。原则上,各镇(区、街道)及教育系统2022年参保缴费应保尽保,对不参保的城乡居民,应有本人(未成年人由监护人)签名或其他相应措施为据。

2、全面宣传发动。各镇(区、街道)、县各有关部门要高度重视城乡居民医保扩面征缴工作,切实加大宣传力度,通过印发宣传资料、悬挂横幅标语,利用广播、电视、报纸、微信、短信、宣传栏、电子屏幕等方式,全方位、多角度宣传城乡居民医保的相关政策,进一步造浓氛围,提高政策知晓率,切实调动广大城乡居民参保缴费的主动性和积极性。

3、严守缴费纪律。2022年度保费征缴原则上只限微信、支付宝、农商行柜面三种缴费渠道,不得收取现金,更不得搭车收费。针对少数不会使用智能手机的老年居民,可以由村组干部现场手机代缴,并经当事人现场确认;也可以到县农商行任意网点柜面缴纳现金。针对少数新参保和个别无身份证人员无法用手机缴费的,由村居当日将人员信息和保费汇总到镇(区、街道),镇(区、街道)按周与医保经办机构交接,不得滞留。县纪委对保费征缴工作进行全程监管,发现单位或个人存在违规违纪行为的,将严肃处理;情节严重的,移交司法机关。

4、严格督查考核。县政府将城乡居民基本医疗保险扩面征缴工作纳入对各镇(区、街道)、各相关部门的年终绩效考核和督查重点内容,对重视不够、措施不力、工作进度迟缓的镇区和部门将严肃追究相关人员工作责任。

附件:1、2022年度全县城乡居民基本医疗保险筹资目标

2、新增(含无身份证)参保人员信息登记表

3、城乡居民基本医疗保险扩面征缴宣传标语



滨海县人民政府办公室

2021年9月22日



附件1

 

2022年全县城乡居民基本医疗保险扩面任务

 

序号

镇(区)

任务数(人)

1

东坎街道(含坎南街道)

94000

2

坎北街道

36000

3

现代农业产业园区

30500

4

天场镇

30500

5

正红镇

69000

6

通榆镇

26000

7

蔡桥镇

39000

8

五汛镇

57800

9

八滩镇

57800

10

八巨镇

33800

11

滨海港镇

39000

12

滨淮镇

71600

13

滨海港经济区

58700

14

陈涛镇

44000

15

界牌镇

50000

16

开发区沿海工业园(头罾村)

3700

17

滨淮农场

1700

18

新滩盐场

900

19

教育局

156000

 计

900000

附件2

 

     镇(区、街道)     村(社区)新增

(含无身份证)参保人员信息登记表(样表)

  2021年   月   日

序号

镇(区、街道)

村(社区)

姓名

性别

身份证号

联系

电话

缴费

金额

备注































































































































 

附件3:

 

城乡居民基本医疗保险扩面征缴宣传标语(参考)

 

1、一份补贴一份爱,居民医保真实在

2、和谐社会政策好,城乡居民有医保

3、人人享有医保,户户幸福安康

4、参保有补助,看病能报销

5、孩子一出生,就能享医保

6、看病花钱不再难,医保帮你渡难关

7、医疗保险进万家,政府关爱你我他

8、花甲老人夕阳好,幸福晚年有医保

9、建立城乡居民医保,完善社会保障体系

10、居民享医保、政府给补贴

11、城乡居民基本医疗保险是关系千家万户健康和幸福的重大民生工程

12、建立多层次医疗保障体系是构建和谐社会的重要基础

13、参加城乡居民医保,为您和您的家人提供一份健康保障。

14、居民医保,互助共济,人人为我,我为人人。

15、为儿女参加医保,添一份爱心;为父母参加医保,尽一份孝心。

16、开展城乡居民医保,顺民意、得民心、惠民利。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统