民生无小事  枝叶总关情

发布日期:2021-09-15 11:41 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

“我家附近建了智慧立体停车场,再也不用为停车找车位犯难了。”9月14日,家住县城的市民王先生高兴地说。

 停车难问题一直是市民关注的热点。我县积极回应群众关切,将停车场建设纳入“我为群众办实事”实践活动项目清单。目前,阜东路、人民路各新建一个停车场,增加415个停车泊位;在停车需求较大的纬中路等路段,增划272个停车泊位;在明达路改造中,增加238个停车泊位;通过资源整合,在县人民医院增加76个停车泊位。

 党史学习教育开展以来,我县坚持问题导向,围绕“入学、就医、停车、公厕、就业”等民生关切,从眼前的急事入手,从可感知的小事抓起,加快推进汇总入库的“我为群众办实事”实践活动项目,扎实抓好“学位、床位、车位、厕位、岗位”等民生实事,切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事。

 近年来,为进一步提升医疗技术水平和服务能力,让广大群众在家门口就能看好病,近几年,我县持续加大投入,先后实施或即将实施13个整体迁建、新建及改扩建医疗卫生基础设施项目,投入近30亿元,总建筑面积近31万平方米。“我们以前所未有的力度,全面推进医疗卫生基础设施的改善和提升。届时,全县将新增床位1700多张,总量达5500余张,更加方便群众就医。”县卫健委负责人介绍说。

 走进县永宁路实验学校西湖路校区,教学楼宽敞明亮,标准化的教学设施一应俱全,图书馆、多媒体教室、实验室等功能室应设尽设,学生能得到更加全面综合的发展。“教室里多媒体投影仪、空调等硬件设施齐全,班级学生数合理,现在的孩子们太幸福了!”送孩子上学的市民王睿女士说。

 近年来,我县高度重视教育事业发展,不断加大教育投入,让每个孩子在家门口有学上、上好学。2021年,投入约30.4亿元,新建学校12所,改扩建学校22所。同时,把优质师资均衡配置作为破解择校热的关键抓手,在县一中、县实小、县二实小、县永宁路实验学校4个教育集团推行骨干教师均衡配置,交流比例超过15%,各校区骨干教师占比均在26%以上,优质教师资源分配更加公平合理。

 就业是民生之本。今年以来,我县扎实推进“稳就业”工作,通过技能培训提升就业能力、增加公益性岗位等措施,解决群众就业难题,开展农业技术指导150场,开发公益性岗位50个以上。

 此外,我县还多措并举解决群众如厕难问题,在城区新建绿色公厕150座,提升改造县城范围400余座公厕,增设残疾人坡道、扶手等无障碍设施。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统