为强势崛起注入“红色动能”

发布日期:2021-09-14 17:39 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

9月13日,在县农副产品批发市场站,记者看到一辆周身红色主题装饰的公交车缓缓驶入站点,“热烈庆祝中国共产党成立100周年”“坚定不移听党话矢志不渝跟党走”等主题宣传赫然在目。走进车厢,一个个吊环扶手都换上了红色“外衣”,一排排座椅后都有专属的红色小故事。“乘车的同时了解一下党的历史,我觉得有创意有新意,也很有意义。”居民张智慧一边走下公交车一边说。据县交通控股集团负责人介绍,像这样的“红色公交”涉及县城3条路线,共有5辆公交车。

我县是革命老区、红色故土,无数英雄儿女为实现民族独立和人民解放不畏牺牲、英勇奋斗,以烈士命名镇村有20个。党史学习教育开展以来,全县广大党员干部坚持把学史明理作为重要前提、把学史增信作为价值追求、把学史崇德作为严格规范、把学史力行作为职责使命,全方位推进党史学习教育这门“必修课”入脑入心、见行见效,让蕴含在“正红故里、宋堤丰碑、红色堡垒”中的红色基因绽放时代光芒,扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,奋力谱写新滨海建设的现代化篇章。

学深悟透党史筑牢初心使命

4月1日,县委中心组成员来到县和平公园,集中参观烈士纪念馆、观看《宋公堤》专题纪录片,瞻仰烈士纪念碑、顾正红烈士雕像,并现场学习毛泽东同志经典名篇《为人民服务》,深刻感悟共产党人的初心使命。在学习中,大家一致表示,把为人民服务作为一切工作的出发点和落脚点,与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民共同奋斗,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,奋力在新征程上夺取新的伟大胜利。

党史学习教育是一项重大政治任务,必须高点谋划、高位推动。县委常委会第一时间跟进学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话、历次考察调研时相关重要论述,多次听取工作筹备、组织推进、实践活动等专题情况汇报,精心谋划部署,深入开展学习研讨。迅速召开动员大会,及时成立党史学习教育领导小组,制发实施方案等相关文件,党史学习教育开展以来,领导小组先后碰头会商5次,召开办公室主任会议6次,每月制定印发月度工作提示。县委中心组组织专题学习交流9次;专门邀请高校专家教授开展专题辅导2轮次;县委主要领导带头上党课4次,其他县处级领导干部上党课累计28场次,以党员身份参加党小组专题组织生活会62场。

聚焦首要任务,我县主要领导先后在《群众》杂志、《盐阜大众报》发表专题调研文章;精心策划“党史学习教育书记谈”“弘扬伟大建党精神奋力谱写崭新篇章”等专题专栏,先后有40多名党员领导干部用笔墨书写学习心得、面对镜头畅谈工作思路。面向机关党员开展“讲台式”专题宣讲126场;面向青少年群体开展“直播式”网络宣讲13场,累计超过110万人次;面向基层党员群众开展“庭院式”板凳宣讲300多场。成立了10个巡回指导组,突出发挥6个方面作用、落实12项工作任务,对87家部门单位开展专项巡导4轮次;突出动真碰硬,累计交办问题149个,整改率100%。

用好红色资源赓续红色血脉

“在1925年5月30日,震惊中外的‘五卅’运动爆发,并迅速席卷全国。这场运动的导火索就是中国工人运动先锋、共产党员顾正红的牺牲,他用鲜血唤起了国人的觉醒。”近日,正红初级中学学生们在顾正红烈士故居举行升旗仪式,鲜艳的五星红旗下,学生代表发言并宣誓,“继承烈士遗志,传承革命精神,为祖国更加繁荣昌盛而奋发努力。”少年们脸上的坚毅流露出他们对烈士的敬仰之情。

“由南到北一条龙,不让咸潮到阜东。从此不闻冲家祸,每闻潮声思宋公。”短短28个字,记录了当年我县沿海人民的深重苦难,也记录下一段共产党人领导修筑海堤造福人民的历史传奇。为庆祝建党100周年,纪念宋公堤修筑80周年,深入推进党史学习教育,我县举办了“重走宋公堤红色打卡行”党史学习教育现场学习暨公益跑、宋公堤主题座谈会、宋公堤主题书画展等活动,学习宋乃德、陈振东等革命志士精神,汲取奋斗力量,把红色文化和精神传承下去。《人民日报》客户端、人民网等30多家媒体进行了报道。

县委高度重视发挥红色资源在学习教育中的重要作用,持续开展“赓续红色血脉·奋进伟大时代”全媒体采访活动,深入发掘37处革命遗址、20个烈士命名镇村、2000多位曾在滨海大地留下足迹的英雄烈士的史料典籍和感人故事;“记忆百年·红色珍藏”征集活动搜集各类红色藏品3100多件,“主播讲党史——带你走进红色基地”电视直播用“现场+故事”的形式吸粉超50万,由省委宣传部、省委网信办指导,县融媒体中心承办的“百年初心·重走信仰之路(走进正红故里)”特别节目点击量突破20万人次;专题片《每闻潮声思宋公》获学习强国第三期县级融媒优秀作品评比二等奖;我县原创音乐作品《一百年》成为省委党校党性教育片,获2021年感动中国新创词曲优秀奖。

聚焦“急难愁盼” 倾力办好实事

“彩虹城商铺门前路面破损,影响出行安全,请安排维修。”8月31日,市民丁女士在上班路上发现街道地面有损坏,便拿起手机拍下照片发到县文明城市创建工作群中,并写了上面这段话。下午下班时,丁女士发现破损的路面已铺好石板,她又将路面修补好的消息反馈在群里,并配了一张“笑脸点赞”的表情。

我县紧密结合“两在两同”建新功行动,深入推进“我为群众办实事”实践活动。组织各级党员干部进村入户开展走访调研,通过“12345”政务热线、“城市啄木鸟”网络平台等渠道,滚动收集群众需求信息,注重选择切口小、发力准、可量化的项目。县委中心组(扩大)成员结合工作分工,领办涉及教育惠民、环境生态、物业服务等具体实事项目164个,形成层层带动,合力为民解难解忧氛围。建立常态化督查推进机制,组织各级人大代表、政协委员对相关单位开展现场质询,在县内主流媒体开辟“为民办实事回音壁”专栏,利用“民情直通车”等电视、报纸问政栏目进行正面宣传和反面曝光。政务事项“秒批秒办”、我县围绕“五位”提升群众“小确幸”等经验做法在省市工作简报交流。

“宋公堤见证了我们党为民办实事的历史。在党史学习教育中,我县要求党员干部每个人心中都应有一条‘宋公堤’,深入开展‘我为群众办实事’实践活动,让群众感受到实实在在的‘小确幸’,构建起美好生活的‘大幸福’。”县党史学习教育领导小组办公室相关负责人说。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统