滨海港镇:构筑社会治理严密防线

发布日期:2021-09-13 17:37 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

今年以来,滨海港镇大力构筑严密社会治理防线,为巩固脱贫成果,助力经济社会高质量发展营造良好的社会环境。

打造核心,服务全优化。突出基层党组织的核心引领作用,实行“党建+社会治理”模式,让基层党组织在社会治理的有机结合中迸发出强大的行动力、执行力和动员力。通过建立镇级便民服务中心,完善村党群服务中心、新时代文明实践站建设,实现服务资源的有机整合;各村积极拓展党建基地,依托基层党群服务中心实行窗口式服务,实现治理服务前移,开展政策宣讲、帮困助残、纠纷调处等活动,为党员参与共建共治搭建平台。

构建网格,治理全覆盖。实行联防防控,按照地域分布建立联防长,五户至十户一联防,每十个联防一网格,组织动员全镇建立1000多个联防户,30多个基层网格,形成了覆盖各村的防护网格,实现对社会治理的全覆盖。

组建队伍,动能全推进。充分利用镇综治维稳中心,统筹整合司法、派出所及村治保主任等多方力量,形成社会综合治理小组,增强基层治理和矛盾处置能力;利用“乡贤调解室”“新时代文明实践志愿服务所(站)”等平台充分整合镇村干部、民警、网格员、党员、社会志愿者等各方力量,常态化开展志愿服务,破解治理难题。

提升效率,机制全运用。完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,坚持矛盾纠纷周排查、日报告制度,组织镇村干部深入到户了解邻里之间、重点管护人员等方面的各类矛盾纠纷隐患问题,及时掌握矛盾动向;坚持镇村班子成员带班值班接访制度,针对村级排查出的重点矛盾问题,采取“一案一策”处理措施,实行专人包保、专人负责制,统筹协调司法、派出所等部门集中力量调处,及时化解矛盾纠纷,做到早发现、早介入、早化解,形成了网格化排摸、集中调处化解、一跟到底社会矛盾纠纷处理机制。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统