滨淮镇:突出党建引领加快乡村振兴

发布日期:2021-07-07 11:43 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

连日来,滨淮镇一着不让做好村“两委”换届选举后半篇文章,突出党建引领,强化党员教育管理,切实发挥好基层党组织战斗堡垒作用,为乡村振兴提供组织保障。

该镇在强化基层党建工作中,充分认识到村“两委”换届选举既是重组,也是延续,顺利选出新班子仅仅是第一步,只有高度重视换届结束后的平稳交接、班子队伍的教育培训等工作,才能打造一支自身过得硬、百姓信得过、组织靠得住,能扛起新时代乡村振兴重任的基层干部队伍。

该镇一方面抓好新老班子的履职交接,离任落选人员的心理疏导、岗位安置和帮扶等工作,另一方面对新上任村干部实施镇、村两级培训。请历任村老支书以现身经历说法,面对面接地气搞好培训,通过搞好学习交流,让新上任的村干部初步掌握搞好农村工作的基本方法。镇集中举办新上任村干部岗前培训。组织学习百年党史,学习党在农村的一系列方针政策,学习《民法典》和农业适用技术等,让新上任的年轻干部进一步提升自身素质。

同时,该镇党委十分注重发展党员“入口关”,坚持严格发展程序,通过村民、党员代表推荐,村党支部初审,真正把政治素质优,群众基础好,组织领导能力强的优秀回乡大学生、退役军人、返乡创业人员等乡土的优秀人才吸收入党。今年,该镇已有20名同志被吸纳为预备党员。

该镇强化考评考核管理体系,着重在党员分类管理上下功夫,实施村(社区)党员、镇机关党员、流动党员、非公企业党员4个类别进行分类,有效探索各类型党员学习教育管理模式,为不同类型的党员建立党性考核“坐标”。在疫情防控、脱贫攻坚、秸秆“双禁”、抗洪抢险、环境整治、安全生产月期间,对每个党员都建立“党员联户”包干制度。并推行“党员联户”“分类监督考核”制度,实行周部署、月考核、季总结的工作推进机制,切实让党员干部在新时期乡村振兴中发挥模范带头作用。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统