法院荣获全省诉调对接先进集体

发布日期:2021-07-06 11:45 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

近日,省高级人民法院对全省法院类型化纠纷诉讼对接工作先进集体进行通报表扬,县人民法院因物业纠纷诉调对接工作成效突出受到了表彰。

自启动诉调对接多元化解物业纠纷试点工作以来,该院认真履职尽责,加大物业纠纷调解力度,成效显著。2019年全年物业服务合同纠纷案件共受案434件,其中诉前调解化解324件。2020年全年共受案341件,诉前调解化解302件。今年以来,共受案228件,诉前调解化解150件,收案数量呈现良性下降趋势,真正实现了物业矛盾纠纷化解在基层,有效提升了辖区居民幸福感。

该院加强部门联动,通过“一庭一站一室”实体化运作,为纠纷上诉人提供正确、合理、有效的矛盾纠纷解决途径。坚持科技引领,借力“江苏微解纷”平台,实现远程视频调解;建立“掌上直通法庭”,实行微信公众号预约调解;设立“互联网+基层社会治理”平台,整合社会治理资源,打造群防群治信息共享网络。加强监督管理,完善鼓励激励机制,联动工作室每季度对调解员和律师的工作进行考评,并对调解业绩突出的个人或组织给予表彰和奖励。加大总结宣传,充分汲取借鉴“枫桥经验”的经验做法,积极在微信、微博、抖音等平台上推送,加大对物业纠纷化解成效的宣传力度,增加群众对调解等非诉化解矛盾的首选率,打造独具特色的基层社会治理创新品牌。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统