筑梦前行拓富路

发布日期:2021-07-27 17:59 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

一条条黑色道路直通农家,一幢幢精致小楼整齐排列,一片片特色产业基地生机盎然,一个个富民项目落地生根……盛夏时节,走进天场镇,满眼是一幅幅乡村美丽画卷和一张张村民们朴实的笑脸。近年来,天场镇紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”目标,党员干群上下一心,精准施策、攻坚克难,奋力谱写乡村振兴新画卷,基础设施建设步伐不断加快,S328二期、S327至集镇连接线等重点交通工程建成通车,完成海天路、双杨路等道路黑色化改造60公里,贯通S327至S328连接线2条,新建、维护农桥50座以上;社会事业全面持续进步,教育、医疗、养老等公共服务水平明显提升。

做好担当角色奋力作为

加强组织领导。先后多次召开党委会、镇三套班子联席会、镇村干部会、乡村振兴各类专题会议,安排部署重点工作,研究解决重大问题。镇村两级全部履行包保责任,确保各项政策措施落地见效。镇与各村签订目标责任书,落实乡村振兴工作常态化动态管理责任;坚持因户、因人分类施策,优化完善“一户一方案,一村一措施”。

科学统筹推进。坚持以党的建设为统领,以动态管理为基础,以产业发展为支撑,以增加收入为核心,为全镇乡村振兴工作出思路、想办法,科学制定年度乡村振兴工作要点及“四季攻势”实施方案,出台《天场镇关于坚决打赢乡村振兴攻坚战的实施意见》等文件及政策措施,为顺利推进乡村振兴奠定坚实基础。几年来,开展各类培训30余次,开展种植业、养殖业、加工业、电商等培训3500余人次,提拔重用在乡村振兴中有业绩干部8人。2018年以来,表彰乡村振兴优秀工作者20人次,乡村振兴示范户50户次。

强化作风保障。全镇集中开展乡村振兴领域形式主义、官僚主义问题大排查大整治,坚决做到边查边改,真改实改,以铁的纪律保障乡村振兴工作不偏移、不打折。

做深小康底色精准施策

乡村振兴必须结合实际,在推进乡村振兴战略中,天场镇结合镇情,使出了一着着推进招式。

党建引领强农。大力实施红色基地打造、红色头雁培育、红色细胞激活、红色阵地提升、红色基因传承等“红色党建六大工程”,全力推动抓党建促乡村振兴工作向纵深发展。

政策落实惠农。把惠农政策宣传到户、清册编制到户、信息张榜公示到户、惠农卡发放到户、补贴直补到户,不准以补贴款抵扣任何款项费用,不准村干部代领补贴资金,不准擅自修改补贴数额,不准截留、挪用、套取补贴资金,不准拖延补贴兑付时间。

技术培训富农。采取劳动力技能培训、科技下乡、田间指导等方法,使每个农村劳动力掌握1―2门实用技术,提高致富本领。有针对性地分批开展黄秋葵、生猪养殖产业等培训,邀请专业技术人员、技术骨干和致富带头人进行集中授课、现场指导。

干部带动助农。开通农业信息远程服务平台,设立农业信息服务专栏,向农民发送供求、技术、市场行情等信息。借助天赐场商城线上销售覆盖面广、时效性强、方便快捷的优势,帮助农民大力销售农产品。健康助力护农。加强镇村卫生标准化建设,大力开展健康惠民工程,搭建服务平台,相继开展了“减盐防控高血压”讲座、免费健康查体等,有效宣传普及健康素养基本知识与技能。通过开展丰富的健康活动,打造多渠道、立体式的健康惠民体系。

做强产业特色造福百姓

乡村振兴的根本之策是发展产业,第一要务是振兴产业。

推动明峰循环农业经济园建设,一期工程已投产达效;推动海天青生态高值农业园建设,扩大雪菜、包菜套种面积,助力结构调整;按照“田水林路电”综合配套标准,完成天场村500亩高标准农田建设以及S328沿线徐丹、荡东等村土地整理项目;创建无公害农产品、绿色食品、有机食品等各类品牌16个;培育农业产业化龙头企业,引导企业积极推行“公司+基地+农户”“市场+合作社+农户”等生产模式,各项产业快速推进。

以秉义村四季年华农业公园为辐射,发展中药材、草莓、葡萄等特色种植业。采取“公司+基地+农户”模式,让群众通过流转土地后到基地务工,实现多种渠道增收。打造本地优势特色的农业化龙头企业及品牌,实现农业加工企业集聚发展。在坎场线、S327沿线规划建设现代农业示范带,以发展有机农产品为重点,发挥农业示范带的示范作用,辐射带动群众发展现代农业;依托天赐场商城,规划电商经济发展,力推农业产业化进程。

立足镇情实际,在S327沿线潘吉岗、海关、秦桥新增苗木面积1000亩;在S328沿线徐丹、荡东、天场村建成优质稻麦种植区2500亩,拓展蔬菜和西甜瓜种植面积2000亩;凭借电商平台优势,种植豇豆3000亩,将收获的豇豆加工成角干,通过电商平台销售。利用天场唐河粉丝传统制作工艺和群众种植山芋的习惯,在九支渠两侧连片打造山芋种植基地2000亩,以形成山芋种植和粉丝加工规模效应。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统