陈涛镇:抢抓强降雨天气农田管理

发布日期:2021-07-20 15:42 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

连日来,我县连续降雨,对农田作物造成一定影响。为保证农业生产秩序,陈涛镇高度重视,积极采取有效措施,做好应对强降雨天气农作物管理。

抓好农田排涝降渍。引导农民突击清理农田外三沟,疏通加深内三沟,确保旱田雨止田干、洼地墒沟无积水,以减轻涝灾危害。对地势低洼、内河水位高的地区,组织机电排水,加快排水进度,降低地下水位。

加强分类指导。对受淹较重的稻田,尤其是直播水稻田块,突击抢排田间积水,保证雨止田露,同时抓好田间管理,促进秧苗恢复生长。对因暴雨肥料流失较多的稻田,适量追施恢复肥。作物受涝后,根系吸收能力下降,在追施恢复肥的同时,进行叶面喷肥,实施下追上喷相结合,促进作物迅速恢复生长。对在田旱经济作物受灾田块除及时排水降渍外,降低田间湿度,减轻病害发生,在出水后土壤墒情适宜时,进行松土通气,培土雍根,增强根系活力和植株抗倒能力。

强化抗灾技术宣传。通过广播、微信群等广泛宣传灾后管理措施,确保抗灾人员到位、组织到位、技术到位,努力把梅雨灾害损失降到最低。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统