陈涛镇:用文化构筑乡村现代文明高地

发布日期:2021-07-14 18:09 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

近年来,陈涛镇高度重视农村精神文明建设在全面实施乡村振兴战略中的重要作用,加快提升文化创新和发展能力,构筑思想文化引领的乡村现代文明高地,取得显著成效。

陈涛镇紧紧依托新时代文明实践中心(站、所)建设,倾力打造有内涵、有影响、有示范引领的理论宣讲高地和惠民服务窗口,为群众参与农村精神文明建设提供实践平台。

宣传思想工作是做人的工作,人在哪儿,重点就在哪里。陈涛村老党员老干部秦玉美以陈涛中学新时代教育实践基地作为宣讲红色文化场地,自党史教育开展以来,他每到周末,带上小喇叭,来到陈涛中学广场,向聚拢在身边的几十名学生讲解陈涛烈士参加革命的英雄事迹,绘声绘色的演讲,让学生沉浸在红色故事里,让红色文化的种子植根在下一代心灵深处。

陈涛镇19个村(社区)都组织“百姓大舞台”专场文艺汇演,围绕开展以党史、新中国史、改革开放史、社会发展史“四史”学习活动,演出精品文艺节目,传播新时代党的好声音,教育引导群众,为乡村文化发展加“磁”,形成强大的凝聚力和向心力。

走进陈涛镇,在阡陌纵横的广袤大地上,“社会主义核心价值观”等公益性广告随处可见,幸福的笑容在每一个人脸上绽放,一股股和谐、文明气息扑面而来。

郭集村老党员老干部冯文龙,结合党史学习教育,在村活动广场,通过讲、演、问等形式,用大白话传递大道理,深入讲解“陈涛好人”、道德模范、优秀干部等先进典型事迹,把良好的社会文明风气传入人们心田,以“一个人影响一群人,一群人影响一座城”的效应,感化人们的心灵。

该镇128名网格员变身为宣传员、劝导员、督导员等,活跃在每一个角落,大力倡导友善、团结、互助新风尚,把文明理念植入百姓心田。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统