农业农村局未雨绸缪抓实防汛

发布日期:2021-07-13 16:52 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

入梅以来,面对多次降雨天气,县农业农村局科学制定应对防范措施,全力开展防灾抗灾工作,以实际行动确保人民群众生命财产安全。

该局加强灾害预警发布,及时从气象、水利等部门获得雨情、水情和灾情,第一时间利用微信群、手机短信发布预警信息,进行广泛宣传,指导广大农户和经营主体提前做好应对准备。加强防汛救灾技术指导,据气象灾害发生的类型对不同作物产生的影响,因灾制宜、因苗制宜、分类指导,灵活采取栽培管理措施,加强病虫防治等措施,促进作物恢复生长。提高农业抗灾能力,加强田间基础设施建设,做好田间水系布局,修复加固受损的农业设施,保证在暴雨发生时能够实现水系畅通,指导规模生产主体配套排水泵和柴油发电机等应急设备。组织人员和机械对大田沟渠疏通,及时排水,改善土壤通透性。组织人员指导农户加固畜禽圈舍、蔬菜大棚等设施,检查辖区鱼塘养殖户排水系统是否通畅,及时做好鱼塘排水疏解工作,并引导农户按照省定标准发展设施农业项目,逐步提高设施农业建设水平,提高抗灾能力,确保最大程度减少梅雨季节对农业生产的影响。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统