老旧小区改造:打造群众幸福升级版

发布日期:2021-07-13 16:55 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

“过去我们小区脏乱差,现在楼变新了、路平整了,也没有乱栽乱种、乱停乱放了,环境真是好了很多!”近日,家住县城世福花园的居民李素芹谈到小区改造带来的变化时,一直不停地夸赞,“你看楼梯这边还给新装了助老扶手,我们家里有老人,这下上下楼梯方便多了!”

世福花园是县城的一个老小区,多年来,小区墙体涂料脱落、排水管道老化破损等诸多问题,一直困扰着小区居民。今年,县住建局对世福花园进行公共基础设施设备维护,恢复公共设施设备使用功能,并改造了消防设施,安装了智能充电桩,补植了绿化,新增了监控设备、健身器材、停车位等。

老旧小区改造提升是我县重点民生实事项目。全县党史学习教育开展以来,县住建局紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,深入开展“我为群众办实事”实践活动,集中力量解决好出行、住房、人居环境等群众反映强烈的热点、难点问题,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

“现在我们小区里面铺的都是沥青路,和之前相比,更宽敞,更漂亮了!”家住正红小区的居民陈军看到整洁有序、清新宜人的居住环境以及新增加的设备,高兴地说,“我们小区还新建了自来水增压泵房,这下我们高楼层的住户再也不用担心夏季用水难的问题了。”

老旧小区改造切实改善了居民居住环境,提升了居户的幸福指数。截至目前,今年确定改造提升的13个老旧小区和老旧楼栋建筑改造工程已全部进场施工,涉及楼栋140栋、总建筑面积51万平方米、居民3556户。“现在我们世福花园的改造提升已接近尾声,之前这个小区没有物业管理公司管理,现在新建了物业房,用于后期物业公司入驻,预计7月底全部完成。”负责世福花园改造提升的市天辰建筑安装公司项目负责人告诉记者。

“群众利益无小事,在实施过程中,我们切实抓好安全施工、文明施工,把好工程质量关、验收关,把涉及群众的事情做好做实,让群众乐享满满幸福。”县住建局相关人员说道。据了解,下一步,我县计划申请投入专项资金4.5亿元,用于老旧小区改造,已形成初步方案,计划每年提升改造10个以上基础设施较差的小区,共涉及居民约22445户,涉及楼栋约715栋,涉及建筑面积约331.2万平方米。到“十四五”末,计划提升改造55个小区,在总体上解决建成年代较早、失养失修失管、市政配套设施不完善、社会服务设施不健全、居民改造意愿强烈的城镇住宅小区问题。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统