通榆镇:加强基层党建和乡村振兴融合

发布日期:2021-06-28 11:43 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

今年以来,通榆镇坚持把党建引领作为推动乡村振兴的主引擎,在突出政治引领,当好乡村振兴“最美角色”,坚持组织引领,铺就乡村振兴“最佳底色”,注重产业引领,提升乡村振兴“最优成色”等方面,精准施策、持续发力,把组织优势转化为发展优势,推动基层党建和乡村振兴深度融合。

突出政治引领,当好乡村振兴“最美角色”。该镇组织开展系列调研观摩,走进村头巷尾,走进田间地头,走进农户家中,深入一线调研座谈。同时,注重组织各村(社区)“两委”负责人及相关部门负责人外出学习考察基层党组织建设、发展壮大村级集体经济等先进经验做法,在全镇开展党组织标准化建设、人居环境整治观摩,从而开阔眼界,拓宽工作思路,进一步凝聚共识、开发民力,激发农村党员群众推进乡村振兴内生动力。

坚持组织引领,铺就乡村振兴“最佳底色”。该镇严格执行落实县委“1+5”文件及农村三项制度;每月召开基层党组织书记抓党建工作“每月述评”例会,常态推进党建责任落实;严格落实“三会一课”等组织生活制度。在全镇全面推行农村基层党建网格化管理,将党建工作触角延伸到各村(社区),形成党员主联、群众互助、党群共治的基层治理模式。坚持“抓两头、带中间”,排出一批软弱村党组织,对其进行整顿,为此成立由镇党委主要负责人为组长的整顿工作组,帮助摸情况,理清思路整改提高。

注重产业引领,提升乡村振兴“最优成色”。该镇强化党建引领产业发展,激发群众内生动力,加强产业扶持,发展高效农业项目;大力发展庭院经济,进一步拓宽集体增收渠道;结合新农村社区建设,通过居住集中、土地集中,推进土地规模流转,实现农民家门口就业、集体增收。在产业发展中结合党建示范点打造,注重因村施策、精准发力,沿S348规划建设“党建+产业振兴”示范带,着力发展特色农业,打造西瓜、草莓、瓜蒌、对虾、螃蟹等种植业、水产养殖等农业特色产业,创建优质农产品生产基地,形成具有通榆特色的产业格局。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统