滨海港经济区:遏制新增违法用地

发布日期:2021-06-24 19:22 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

今年以来,滨海港经济区强化宣传引导,重抓日常巡查,严格责任追究,坚决遏制新增违法用地行为。

 把“六严禁”“八不准”以及涉及土地方面的法律法规制度政策,在群众中常态化宣传、在干部中经常化教育,夯实广泛思想基础。把工业项目用地审批的理念植入民用建筑审批之中,建立调查、测绘、出图、公示、报批等一整套新的流程,确保民房建设的严肃性、科学性、规范性。

 把日常巡查作为抓好违法用地整治的重中之重,建立三级巡查网格,划定片区、包干村组,实行24小时不间断巡查,确保第一时间掌握违法用地信息。坚持巡查范围和巡查重点“双向发力”,巡查范围由以往的重点关注港城规划区覆盖至经济区全域,巡查重点由以往的固定建筑向各类建设延伸,及时发现、及时研判。

 高标准打造小街中心社区社会治理中心,配置大型、小型无人机,实时掌握违法用地工作动态和社会治理各项工作动态,用科技化手段消除盲区。针对巡查发现的违法用地,第一时间依法依规予以拆除,坚决把违法用地消除在萌芽阶段。针对所有违法用地行为,严格对违法当事人进行思想宣传教育和法治措施,达到查处一个、震慑一片的警示效果。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统