医保局建立“15分钟医保服务圈”

发布日期:2021-06-18 16:08 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

为进一步优化营商环境,更好地服务企业、职工以及园区居民办理医保业务,今年,县医保局在县沿海工业园成立医保工作站,打造我县第一个“医保15分钟公共服务圈”,目前该工作站已投入使用。

针对沿海工业园辖区有10154人参加基本医疗保险、面广量大的实际,该局采取一系列扎实有效的措施。建设标准高。在该园医保工作站设立医保经办服务窗口,医保工作站工作职责、行为规范、公共服务事项清单等政策制度及时上墙。办公设备以及便民服务设施配备齐全,保持网络畅通。业务培训实。对沿海工业园选派的上岗人员多次开展岗前培训,通过业务讲解、上机操作、前台坐岗等形式,尽快熟悉业务。建立微信群,对疑难业务适时提问,第一时间回复。职能下移全。根据全省统一的32项医疗保障经办服务清单,引导基层平台立足政策宣传、事项办理、业务受理等方面开展工作,梳理出七大类、19项需要高频次办理的业务,包括参保登记、信息查询、异地就医备案等日常业务,全部下移到医保工作站。

下一步,该局将继续把医保经办业务向基层延伸,让医保工作站成为医保政策广播站、社情民意收集站、解疑答惑疏导站。目前正在筹划八滩镇医保工作站建设,申报全市“15分钟医保服务圈”市级示范点,通过以点带面,让广大群众享受“不出镇”的医保经办服务,打通医保便民服务“最后一公里”。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统