我县召开教育集团化办学工作座谈会

发布日期:2021-05-18 08:58 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

5月15日,我县召开教育集团化办学工作座谈会。市委常委、县委书记孙轶出席并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持教育优先发展战略地位,不断统筹优化教育资源配置,深化教育集团化办学机制体制,全面提升教学质量和水平,努力办好老百姓家门口的学校,进一步增强广大群众的获得感和满意度。县领导王海荣、程熙参加。

座谈会上,滨海中学、县一中、县实验小学校长分别结合工作实际,围绕如何推进集团化办学发言,提出意见和建议。孙轶认真听取发言,并不时就具体问题与大家交流。

孙轶指出,集团化办学是推动教育优质均衡的有效途径,要进一步提高站位,深化认识,形成共识,加快推进教育集团化办学,促进教育优质均衡发展。要加强县城教育集团布局规划,深度推进“优质校+”紧密型集团化办学,带动薄弱校、新建校发展,扩增、平衡优质教育资源。要以刀刃向内的勇气深化教育改革,优化激励机制,学习借鉴先进地区集团化办学工作思路和经验做法,推动优质教师、学生资源均衡,构建科学完整的教育教学体系。要强化龙头校优质名校建设,集中精力办好力争全市排名前列的高中,确保义务教育阶段每个学区都有优质学校。要科学合理划分施教区,进一步细化完善施教区调整和招生政策方案,广泛征求意见,严格按照施教区就近入学,严控校额、班额,主动接受社会监督,促进教育机会公平。

孙轶强调,要下足功夫,全面提升教育教学质量。要加强教育管理,加快实施教师成长工程,培育优质师资种子,壮大滨海本土优秀教师团队;加大名师招引,多渠道引进优质教师人才,构筑集团化办学人才高地。要严格绩效考核,定目标、定任务、定考核、定奖惩,加快教师队伍整体水平提升。要建立有效的激励机制,让优质资源向一线优秀教师倾斜,体现“干多干少”“干好干坏”不一样的鲜明导向,充分调动教师主动性、积极性和创造性。县相关部门要做好要素保障工作,强化土地保障措施,加大资金保障力度,完善基础设施建设,促进城乡教育均衡发展。要紧盯时序节点,统筹协调、凝聚合力,争分夺秒推进项目建设,全力打造教育精品工程,不断提高人民群众教育满意度。

县教育局负责人汇报集团化办学工作情况。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统