全县经济运行总体实现良好开局

发布日期:2021-05-18 08:57 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

一季度全县金融机构存贷款余额1074亿元,同比增长20%,增幅列全市第1位;进出口总额时序进度56.7%,提前完成“双过半”任务;全口径工业开票增幅列全市第1位……今年以来,我县深入贯彻中央和省市部署要求,以开局就是决战、起步就是冲刺的姿态,统筹推进疫情防控和经济社会发展的成效持续显现,一季度全县经济持续稳定恢复,主要经济指标保持较大幅度增长,经济运行总体呈现“高开高走、稳中向好”态势。

发展质态稳步提升。一季度,12项主要经济指标有10项指标实现2位数以上增长,其中规模以上工业增加值、注册外资实际到账、进出口总额、全口径工业开票销售4项指标增速均达40%以上。全口径工业开票、城镇居民人均可支配收入、规模以上工业增加值3项指标增速列全市前4位,其中全口径工业开票增幅列全市第1位。多项指标达超时序,10项下达计划的指标中有8项指标达超时序,其中进出口总额时序进度56.7%,提前完成“双过半”任务。

项目支撑作用明显。组织召开“十城十主题”滨海(苏州)电子信息及高端装备企业“双招双引”推介会,先后举办集中签约活动3次,一季度累计新签约项目25个,其中亿元及以上项目16个;新开工项目27个,其中亿元及以上21个,总投资15亿元的亿达家电、总投资12亿元的富轩智能装备制造项目全面开工建设。加快推进工业园、沿海工业园两个园区载体建设,全力提升园区承载能力,进一步为项目建设提供载体支撑。

产业结构持续优化。主导产业高位攀升,电子信息产业一季度实现开票销售7.7亿元,同比增长80%;汽车零部件产业实现开票销售1.9亿元,同比增长59.7%;综合能源行业实现开票销售19.5亿元,同比增长53.3%。此外,化工产业实现开票28.7亿元,占全县开票销售的比重为28.1%,非化工产业已逐渐成为引领全县经济发展的引擎产业。服务业稳步回升,全县规模以上服务业实现营业收入16.12亿元,同比增长12.7%。加强对企业培植的考核推进,目前全县市场活力充分激发,已培育“四上”企业9家,预计上半年培育30家以上。现代农业加快提升,全县农产品加工业实现产值43亿元,较去年同期增长32.7%;夏粮播种面积86.09万亩,较去年新增8100亩;拥有绿色、有机和地理标志农产品16个,绿色优质农产品比重达38.1%,获批“全省农产品质量安全县”称号;农村产业融合示范园成功列入国家级农村产业融合发展示范园创建名单。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统