住建局突出重点攻坚污染防治

发布日期:2021-05-17 10:35 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

今年来,县住建局紧紧围绕深入打好污染防治攻坚战工作部署,按照工作重点,结合部门职能,聚焦污染防治攻坚,改善生态环境质量。

健全工作体系,全面部署快组织。加强领导。健全污染防治攻坚工作领导机制,主要领导牵头,条线领导专抓,相关部门全员参与,协同配合,合力推进。造浓氛围。在各建筑工地、各施工现场、各居住小区,通过条幅、标语、屏幕等多种形式,造浓污染防治氛围,提高污染防治认识。

紧扣工作重点,全速实施强推进。加强建筑工地扬尘管控。严把项目开工审批、监控系统数据、防治费用投入和施工现场管控“四关”,按照6个“100%”的要求,实行现场监测和终端预警的前后联动,源头治理,有效防治。加速污水处理基础设施建设。新建改造县城污水管网24.7公里,检测修复55公里,建设镇区污水收集主支管网40公里,消除县城5个污水空白区,建成3个污水达标区,切实提高城镇污水管网覆盖率。加快黑臭水体治理。实施河道清淤整治,河岸生态修复,排污口流向分析,建立排水GIS系统,对整治完成的水体定期回头看,确保水体不再返黑返臭;对不是黑臭水体的,不间断进行流动排查,即时发现,及时整治。加大尾水湿地治理。积极对接,加快完成城北污水处理厂生态湿地工程建设规划评审、立项审批、招标等各项前期手续,尽早开工。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统