汇聚推动高质量发展的磅礴动力

发布日期:2021-05-14 16:49 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

党史学习教育开展以来,我县始终以学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想为主旨主线,认真贯彻落实中央和省市委部署要求,紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标定位,坚持以上率下,精心组织实施,确保规定动作抓落实、自选动作有特色,有力有序推进各项工作。

谋深谋实快推进

当党史学习教育的号角吹响,我县第一时间按下启动键。3月16日,全县党史学习教育动员会议召开,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照中央及省市委要求,安排部署党史学习教育工作。镇(区、街道)和县直部门单位3月25日前全部完成动员部署,成立工作专班,迅速营造浓厚氛围。

我县始终把开展好党史学习教育作为一项重大政治任务,坚持高位组织,强化面上推进,细化分解落实,学好党史这门必修课,深学细悟守初心、办实事,笃行实干担使命、开新局。

立足县情实际,明确了“九专题一实践”重点任务,制定“5·15”纪念宋公堤系列活动等具有滨海特色的重点工作,研究制定40项具体任务清单,明确牵头单位、责任单位和时限要求,做到活动安排流程化、时序可视化。

组成10个巡回指导组,累计对17个镇(区、街道)、园区和63家部门单位开展巡回指导;制定下发《全县四套班子领导开展“我为群众办实事”实践活动方案》,推动全县各基层党组织积极申报“我为群众办实事”问题清单和项目清单,初步排定各类为民办实事事项174条,确保把党史学习教育成效转化为群众实实在在的获得感、幸福感。

真学实悟展担当

县委中心组成员以上率下,采用“理论学习+现场观摩+研讨交流”方式,到和平公园开展现场学习,学习经典名篇《为人民服务》,观看专题纪录片《宋公堤》,上专题微党课,重温入党誓词,感悟真理力量;利用新时代文明实践中心理论直播间拓展宣讲渠道,组织“我的党史观”网上直播活动11场,收看人数超百万人次,最高单场达16.5万人次。

我县发挥党员领导干部示范带动作用,示范指导学,深入宣讲学,拓展内容学,以“关键少数”引领“绝大多数”,始终在学懂弄通做实上下功夫、求实效。

邀请市委宣讲团来我县开展党史专题宣讲工作,遴选11位党建党史方面的理论工作者组成县委宣讲团,形成宣讲“菜单”,安排40个宣讲专场,已开展“订单式”宣讲活动23场。精心编写党史知识题库,组织党史知识网上答题活动,累计参加答题人数超过30万人次。举办党史学习教育专题培训班,组织优秀学员集中赴遵义等爱国主义教育基地开展现场教学。利用“党员统一活动日”,组织全县党员收听收看党史专题片,最大程度满足不同群体学习需求。

多方联动创特色

近日,坎北街道长法村党群服务中心党员活动室内座无虚席,来自县委党校的老师正在给大家上一堂题为《传承长征精神,走好新时代的长征路》主题党课,老师讲得绘声绘色,党员干部听得聚精会神。

我县始终重视发挥红色资源在党史学习教育中的重要作用,用活媒体宣传,讲好红色故事,抓实方式创新,真正让红色基因浸入血脉和灵魂,转化为奋斗百年路、启航新征程的动力源泉。

以手绘形式制作《滨海红色文化地图》,围绕顾正红故居、八滩烈士陵园、宋公堤等红色资源,开设3条“红色巴士”旅游线路,已发送旅客4000多人次;推出“主播来了——带你走进红色基地”电视直播,用“现场+视频+故事”的形式,在县和平公园和顾正红故居开展主播讲党史活动。开展全县中小学生“学党史、知党恩、听党话、跟党走”主题教育活动,邀请老党员老战士走进校园根植“红色基因”;开展百场理论宣讲进基层、百支文艺队伍唱颂歌等“六百”系列活动,“学习强国”学习平台、《新华日报》等主流媒体先后宣传报道。

不忘来时路,奋斗正当时。我县将持续发力深化党史学习,注重实效抓牢实践活动,统筹兼顾推动争先进位,确保学习教育取得实效、形成长效,把学习教育成果转化为推动发展、开创新局的强大动力。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统