发改委积极培育战略性新兴产业

发布日期:2021-05-13 11:33 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

今年以来,我县以培育发展战略性新兴产业作为调整经济结构、引领经济高质量发展的重点,全县经济持续稳定恢复态势明显,主要经济指标保持较大幅度增长,总体呈现“高开高走、稳中向好”的态势。

强化扶持,提升产业核心竞争力。贯彻落实国家、省、市出台的关于加快培育和发展战略性新兴产业的相关政策,聚焦力量抓好重大战略性新项目的谋划和实施,不断创新兴项目推进方式、方法,帮助企业编报项目,争取项目。对于新建项目,加大项目建设力度,争取项目尽快开工建设、投产达效。已落地项目,争取项目,扩大规模,提升其产能,力促项目壮企业、企业壮产业,通过项目的扶持,促进战新产业的快速发展;设立支持战略性新兴产业集聚发展的专项资金,重点支持战略性新兴产业企业的高技能人才队伍、科技创新能力、产业集聚基地建设;同时注意引导激发企业发挥创新发展的主体作用,对工作成效显著、科研成果及转化效益突出的战略性新兴产业企业给予奖励、补助,鼓励企业加大研发投入;协同创新,赋能战略性新兴产业发展。围绕战略性新兴产业发展重点,鼓励企业总部或研发部门入驻,建设科研孵化器,加速创新要素集聚。倡导以市场为导向的产学研合作,构建集群创新共同体。充分发挥战略性新兴产业投资引导基金作用,对部分核心技术尽快形成突破,增强创新策源能力对战略性新兴产业发展的巨大推动作用。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统