通榆镇:改善农房增强群众获得感

发布日期:2021-05-13 11:30 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

去年以来,通榆镇以推进农房改善工作这一民生实事,着力解决人民群众关切的住房问题,持续加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,把高质量发展更多体现在高保障民生上,给群众带来了看得见、摸得着的实惠,让群众在农房改善中不断获得幸福感。

突出特色,统筹推动。该镇把水系、田园、朝向、产业、文化等自然人文要素结合起来,因地制宜改善民房村居彰显新时代乡风村貌。功能上向城市看齐,聚焦农村道路、通信设施、区域供水、垃圾污水处理等重点领域和薄弱环节,同步推进衣食住行、医教文保等公共服务,把农房改善和农民群众就业创业、集体经济发展一并统筹好、兼顾好,根据各村(社区)资源禀赋,按照“宜农则农、宜工则工、宜游则游”的原则,大力推动农村一二三产业融合发展,确保农民群众有稳定收入、村级集体能持续增收。

以点带面,重点打造。该镇先后打造了三元、舀港、万岗等一批有高水平规划设计、有高品质建设质量、有完善基础设施、有完备公共服务设施、有规范社区治理体系的示范社区,引导其他村(社区)大力推进农房改善。2020年完成退宅还耕297户;进城入镇70户,进新型社区294户。完成农村改厕464座,新建农田林网125亩。在三元村创建省人居文明示范村的基础上,重点打造三元和刘簖2个省级田园村庄,带动镇村面貌全面提升。

注重内涵,振兴乡村。该镇充分考虑农村实际,结合农民生产生活习惯,统筹解决好“谁来管、管什么、钱哪来”等问题,兼顾好农民群众菜园打理、农具存放、机械停放等自主性和便利性,让广大农民更有获得感和幸福感。此外,还要利用好党群服务中心和新时代文明实践中心等公共服务配套,加强社会主义核心价值观宣传教育,促进群众树立文明新风尚。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统