全省沿海发展座谈会召开

发布日期:2021-04-29 11:36 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

4月27日,省委省政府召开沿海发展座谈会。会议以视频形式召开,市委常委、县委书记孙轶在市分会场收听收看。县委副书记李杰,县领导鲍晓峰、沈乃峰出席我县分会场。

会议指出,要深刻认识新发展阶段推进沿海地区高质量发展的重大战略意义,看到沿海地区是撬动全省整体发展水平提升的战略支点、支撑长三角更高质量一体化发展的战略要地、服务国内国际双循环的战略枢纽,推进沿海地区高质量发展是事关全省高质量发展的全局性问题、具有重大引领带动作用的战略性布局、把握未来发展主动权的长远选择,必须把沿海发展作为“十四五”发展的紧迫任务、摆在重中之重的位置来抓。

会议强调,当前沿海地区已经步入创新引领、能级提升、布局优化、特色彰显的新阶段,必须坚持以新发展理念为引领推进沿海高质量发展。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,真正把创新作为第一动力、把协调作为内生特点、把绿色作为普遍形态、把开放作为必由之路、把共享作为根本目的。要坚持系统观念,统筹推进包括产业体系、城镇体系、环境治理、民生改善等在内的全面发展,形成全省陆海统筹、江海联动、河海联通、湖海呼应的融合发展格局,向辽阔的海洋要效益和生产力。要注重扬己之长,善于挖掘优势、转化优势、放大优势,奋力探索有江苏特色的沿海高质量发展新路子。要围绕建成令人向往的沿海生态风光带、滨海风貌城镇带、高质量发展经济带,着力增强规划的系统性,各项规划有机衔接、同向发力;全面提升海洋科技创新能力,全力做好科技兴海文章;坚持走“科创+产业”道路,打造有影响力的产业基地;着力塑造滨海风貌浓郁的城镇体系,形成具有江苏特点、彰显滨海风貌的最美海岸线;科学保护沿海生态优势,努力将沿海建设成为美丽江苏的典范区域;抓住“港”和“路”两个重点,着力提升向海交通的便捷性通达性;大力弘扬海洋精神,打造陆海内外联动、东西双向互济的改革开放新高地。要把保障和改善民生作为根本目的、放在突出位置,努力建设人民群众共同富裕、共享成果的“幸福沿海”。

会议强调,沿海发展是全局性工作,要切实加强领导,创新工作机制,精准政策支持,切实保障和改善民生,让绿色产业、蔚蓝海洋、金色滩涂、青葱大地、火红生活在沿海交相辉映,奋力开创沿海地区高质量发展新局面,更好履行“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,为谱写“强富美高”新江苏建设现代化新篇章作出更大贡献。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统