进一步增强党的团结和集中统一

发布日期:2021-04-28 11:32 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

党的历史、新中国发展的历史都告诉我们:要治理好我们这个大党、治理好我们这个大国,保证党的团结和集中统一至关重要,维护党中央权威至关重要。

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,旗帜鲜明讲政治、保证党的团结和集中统一是党的生命,也是我们党能成为百年大党、创造世纪伟业的关键所在。在全党开展党史学习教育,就要教育引导全党从党史中汲取正反两方面历史经验,进一步增强党的团结和集中统一,确保全党步调一致向前进。

坚持党的领导,首先是坚持党中央权威和集中统一领导,这是党的领导的最高原则,任何时候任何情况下都不能含糊、不能动摇。党的历史经验充分表明,凡是党中央权威和集中统一领导坚持得好,党的事业就兴旺发达;反之,党的事业就遭受挫折。“壹引其纲,万目皆张。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全力推进党的政治建设,健全维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,党的团结统一更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。党的十八大以来,党和国家事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的就是形成和确立了习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚持了党中央权威和集中统一领导。正因为全党上下团结一心、步调一致,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,消除了党和国家内部存在的严重隐患,推动党和国家事业不断向前发展。

2020年在新中国历史上极不平凡,世纪疫情和百年变局交织,严峻挑战和重大困难并存,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民披荆斩棘、攻坚克难,取得抗疫斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举;率先控制疫情,率先复工复产,率先实现经济增长由负转正,成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体;一鼓作气,决战决胜,如期完成新时代脱贫攻坚目标任务,历史性解决困扰中华民族几千年的绝对贫困问题,创造了人类减贫史上的奇迹……实践再次证明,党中央权威是危难时刻全党全国各族人民迎难而上的根本依靠,重大历史关头、重大考验面前,党中央的判断力、决策力、行动力具有决定性作用。有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们就一定能够战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进。

当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。越是接近目标,越是形势复杂,越是任务艰巨,越要发挥党中央集中统一领导的定海神针作用。通过党史学习教育,广大党员、干部要把讲政治从外部要求转化为内在主动,经常同党中央精神对表对标,切实做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保全党上下拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使。要不断增强政治意识、提高政治敏锐性,善于从政治上观察和处理问题,决不能对“国之大者”不关心,决不能对政治要求、政治规矩、政治纪律不上心,决不能对各种问题的政治危害性不走心,决不能对贯彻落实党中央的大政方针不用心。

维护党中央权威和集中统一领导,是我国革命、建设、改革的重要经验,是一个成熟的马克思主义执政党的重大建党原则。奋斗“十四五”、奋进新征程,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,乘风破浪、坚毅前行,奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统