滨海港经济区防治大气污染再发力

发布日期:2021-04-23 11:30 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

今年来,滨海港经济区认真践行新发展理念,坚持出“实招”、动“硬招”、创“新招”,全力以赴打好大气污染防治攻坚战。

部署先行出“实招”。提高政治站位,坚决把大气污染防治工作摆在更加突出的位置,迅速成立大气污染防治工作领导小组、召开专题会议、制定实施方案,完善大气污染防治工作区、村、点网络,形成“主体在区、落实到村、规范到点”的工作体系,建立横向到边、纵向到底的组织网络架构,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

标本兼治动“硬招”。聚焦交通领域,坚持源头防治,完成翻身河下游砂石码头整治,联动整治渣土车抛撒滴漏等行为,有序淘汰“国三”及以下排放标准营运柴油货车;聚焦建筑领域,重点围绕减排防尘,扎实推进工程类机械环保达标检查、摸底调查、编码登记工作,持续压减高排放工程类机械作业区域,同时督促施工单位做好防尘措施,推动全区施工单位扬尘治理全覆盖;聚焦农业领域,统筹推进秸秆综合利用和禁烧禁抛、落实“河长制”“湾滩长制”、固废危废非法输入防范、农业面源污染减控等一系列工作,全面筑牢大气污染防治防火墙。

久久为功创“新招”。强化宣传引导,充分发挥村务公开栏、微信群、广播等载体功能,深入宣传大气污染防治相关法律法规,不断提升群众环保意识。强化监测预警,结合小街社区标准化警务室建设,布密监控点位,配齐巡查设备,推动污染防治科技化、智能化。强化督查考核,充分发挥问责利剑作用,严肃查处不作为、慢作为、不担当行为,坚决打赢新一轮大气污染防治攻坚战。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统