城管局:用文明描绘美丽滨城

发布日期:2021-04-22 11:34 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

环境卫生干净整洁、垃圾分类成效明显、户外广告牌匾规范设置……自全县创建全国文明城市工作开展以来,县城管部门全员上阵、上下同心、工作同步、目标同向,形成“创文”管卫的强大合力。

坚持党建引领,提升工作质效。坚持以党建引领城管工作,把党建与“创文”工作相结合,充分发挥党员干部先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用。各部门主要负责人在抓好本职工作的同时,承担文明城市创建工作职责,走到第一线、下到最基层,把各项工作职责放在心上、任务抓在手上、责任扛在肩上,切实抓好落实,解决实际问题。严格落实各支部书记抓基层党建第一责任人职责,结合“创文”工作面临的新情况、新问题,及时总结经验,积极探索行之有效的办法和手段。实行包保责任制,领导班子成员建立联系点,分片包干、分解任务、责任到人。

该局以网格化管理为抓手,明确责任,定人定岗,分片包干,积极推动人员力量向一线基层下沉。运用党支部主题党日、亲情服务日、垃圾分类主题宣传等活动载体,引导广大党员积极参与,做到“一名党员一面旗帜”,自觉做文明城市的倡导者、先行者、推动者、守护者,联合街道及其社区开展志愿服务,合力提升城市面貌,着力营造优美整洁、文明有序的居住环境。

加强卫生保洁,改善人居环境。该局以机械化清扫作业带动卫生保洁质量全面提高。严格落实机械作业标准,根据各路段人流车流情况、商业繁华程度等不同特点,采用不同的机械清洗;对下水道口、果皮箱周边等卫生死角处,采取人工精细清洗;对城区主要道路机动道、非机动道、人行道和绿化带的生活垃圾采取机械与人工相结合的办法进行普扫清捡,确保主干道亮丽整洁。

垃圾清运采取“统一清运、分级管理”的运作方式,实行统一管理和服务,推进城区生活垃圾清运作业的制度化、标准化、规范化建设,做到垃圾日产日清。结合实际情况,及时调整袋装垃圾的清运时间,减少垃圾在市区内的停留时间,确保清运及时率100%。

按照“政府推动、分类试点、市场运行”的原则,大力推进垃圾分类工作。开展垃圾分类“进校园、进公共场所”宣传活动,设置固定垃圾分类点,摆放垃圾分类桶,不定期上门宣传垃圾分类知识;在城区部分公交站台宣传栏设置垃圾分类公益广告,所有果皮箱都贴上垃圾分类醒目宣传标志,倡导市民朋友从家庭源头做好垃圾分类工作。

加大对内部作业质量考核力度,每日由专人上路巡查,发现问题立即督促整改;加大对环卫违章问题查处力度,监管大队着重对主干道沿线经营门店随意倾倒、乱堆乱放垃圾行为进行重点整治,发现一处整治一处。

聚焦规范市容秩序,提升治理水平。该局对照创建标准体系,突出问题导向和目标导向,下大力补短板强弱项,持续加强市容市貌治理力度。

严格治理乱停乱放。与县公安局交警大队联合开展城区乱停乱放车辆整治行动。通过发放温馨提示单、劝离违法停车、设置禁停标识牌和温馨提示牌等,教育市民规范停车。同时,坚持标本兼治、疏堵结合,在辖区内主次干道两侧、公共场所周边、临街商铺门前等区域增加非机动车辆停车位2000余个。大力整治非机动车辆乱停乱放现象,3月份以来,共治理非机动车辆违规停放3000余起、违规占用非机动车辆停车位400余起。

严格治理市容市貌。以乱贴乱画、乱扯乱挂、乱堆乱放等“十乱”整治为重点,严格落实“门前四包”责任制,常态化对辖区内临街门店全面规范,持续加强市容环境秩序整治力度,在早夜市管理方面,明确经营时间和秩序,以及环卫要求,做到经营结束后路面干净整洁、不留痕迹。今年以来,累计整改“门前四包”方面存在的乱象8000余家,下发限改通知书1600余份,立案查处门店乱象2例,清除违规棚点或活动伞棚620余处,基本实现了“坐商归店、农贸归市、临商归场”的要求,有效维护了市容秩序,净化了城区环境。

严格整治户外广告。严格落实网格管理,对城区主次干道破损的横幅、门店招牌、户外广告等进行巡查,发现问题,及时解决;对新增设的户外广告和门店招牌,在严格审批后要求业主按照统一的标准制作设置,确保城区内户外广告、门店招牌整洁规范,外形美观。今年来,共拆除城区各类违规设置、破损陈旧、存在安全隐患、影响市容市貌的户外广告招牌、灯箱、横幅等1856处,责令业主自行整改违规、破损招牌600余块。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统