住建局强化住宅维修资金管理

发布日期:2021-04-20 11:32 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

今年以来,县住建局采取多项举措,扎实推进住宅专项维修资金的使用管理工作,真正让房屋专项维修资金成为群众“房屋的养老金”。

加大政策宣传力度。将住宅专项维修资金的收取依据、标准和使用程序、范围等制成图表、手册,力求通俗易懂、直白明了。在利用报纸、电视、广播、网络、展板等宣传渠道基础上,通过小区设立的电子显示屏滚动播放宣传内容。借助物业公司、业委会平台,介绍住宅专项维修资金的释义、用途、动态,并利用全国法制宣传日活动,安排专人现场讲解宣传。

规范资金使用管理。通过公开竞争方式,分年度择优选择银行开立维修资金专户,实行专户存储、分账核算。以小区业委会或社区向属地街道(镇区)提出申请,经现场勘察,对符合住宅专项维修资金使用范围事项予以公示,公示结束后由属地街道(镇区)填报申请表,编制施工方案,形成工程量清单和造价预算,并征求业主意见。申请人组织招标代理机构公开招投标,确定施工单位、签订合同,进场施工。通过公示、监理、验收、审计等环节,核准并拨付住宅专项维修资金。

强化资金跟踪监管。在对交存进度、额度及时公示的基础上,将使用维修资金的实施项目明细、竣工验收结论、审计认定结果等向业主公示,扩大监督覆盖面,确保各项工作阳光运作。组织物管、质监等专业人员深入小区施工现场,核准材料的真实性,把握进展的序时性。邀请县财政、审计部门对每个小区住宅专项维修资金使用的项目开展工程审核、财务审计,配合省、市业务部门进行每年度常态审计,全面提高监管质量。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统