通榆镇:整治环境让乡村更宜居

发布日期:2021-04-15 17:29 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

今年以来,通榆镇立足实际,以改善农村人居环境、建设美丽乡村为目标,把整治村级环境作为推进美丽乡村建设的抓手,着眼于文明创建工作全面提质升级,让乡村既增“颜值”又添“气质”,惠及百姓民生。一幅幅“高颜值”的乡村画卷正徐徐展开,擦亮了乡村振兴的底色,照亮了百姓的美好生活,时时处处让人感受着美丽与舒心。

全民动员,多样宣传并举造势。该镇组织开展“小手拉大手·文明家家有”“周六清洁日”、环境卫生“大观摩、大比武”“环境卫生小卫士·美丽家园携手创”等常态化卫生整治比武活动。在道路两侧喷绘、悬挂卫生整治公益宣传标语30条,以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,结合干部走基层,开展入户上门宣传全覆盖,动员群众主动参与到村庄绿化、美化、亮化工作中来。

全面推进,强化责任并驾齐驱。该镇要求镇村齐抓共管,落实责任到位。将压力传递到村到户到人,确保专项治理工作扎实有效开展。强化对保洁员、护河员的管理,及时清理转运农村生活垃圾、清理河塘沟渠、做好农村公路日常管理和维护;落实环境整治责任制,督促农户清理乱堆乱放、拆除乱搭乱建;强化农业技术指导,规范村庄禽畜散养及农业种植行为;引导鼓励农户进行卫生厕所改建,及时清理拆除老旧废弃房屋及残垣断壁。

全域治理,聚焦问题并肩作战。该镇健全卫生保洁长效机制,确保保洁常态化全覆盖和垃圾清运百分百。推进污水治理工程,规范养殖户、农户等排污行为,实施雨污分流、污水排放管道收集或暗渠化,确保生活污水有效处理;规范农村农产品摆卖和车辆停放,改变以往的无序、混乱局面。扎实推进社会治理,依托平台共建、事务共治、成果共享,把推进农村人居环境整治列入治理范围中。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统