应急管理局加强基层能力建设

发布日期:2021-04-15 17:29 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

今年以来,县应急管理局在全面贯彻落实国家、省市关于基层安监机构能力建设相关文件规定的基础上,进一步创新工作机制,加强基层安全生产管理能力建设,全面提升基层安监机构的履职水平。

逐步加强机构建设。县应急管理局内设9个业务科室,主要担负安全生产、应急管理、减灾防灾救灾、护林防火等指挥职责。下属安全生产监察大队、安全生产宣传教育中心、应急管理中心3个事业单位。县安委办于2020年开始实体化运行,设立专职副主任。对该局空余编制县委组织部、县人社局,全部纳入2021年度公务员和事业单位招录计划。全县17个镇区街道和51个县直部门都设立了安全监管机构,核定领导职数,配备安全监管人员。

稳步加强监管力量。全县17个镇、区、街道全部按省定标准配备安全监管人员共114人,县直单位和部门配备安监人员131人。优化基层队伍结构,乡镇空余编制优先补充安监岗位人员,55周岁以上的人员不再从事一线执法工作,分批调整岗位。新成立沿海工业园应急管理中心,核增18名编制,加强对危化品企业的巡查、监管和执法。

不断完善培训机制。建立执法人员入职培训、定期轮训和考核制度,入职培训不少于3个月,每年参加不少于2周的复训,开展“周学季考”“执法竞赛”“乡镇互查”等活动,并将安全生产纳入党校培训班学习内容,举办安全生产专题讲座,全年组织6期,培训2600余人。通过多种培训方式,不断提升全县安监人员的能力素质。同时,推动与院校的深度合作,分别与上海大学、华北科技学院、西安交通大学三所大学制定应急管理人才培养合作计划。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统