市委第三联动巡察组对滨海县开展涉粮问题专项巡察

发布日期:2021-10-15 10:24 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

根据省委统一部署,2021年10月14日,市委第三联动巡察组对我县开展涉粮问题专项巡察工作动员会召开。市委第三联动巡察组组长须卫琴作动员讲话。县委副书记、县长吴启标出席会议并讲话。

市委第三联动巡察组副组长叶森及有关同志,县委、县政府全体班子成员出席会议;县纪委监委、县委组织部相关班子成员和职能科室负责人,县委巡察办主任、副主任,县涉粮部门和单位以及国有粮食企业主要负责人,各镇(区、街道)党政主要负责人列席会议。

须卫琴指出,粮食安全是国家安全的重要基础,开展粮食购销领域腐败问题专项整治是习近平总书记亲自部署的一项重大政治任务。今年8月,中央巡视工作领导小组下发通知,统一部署各省(区、市)开展涉粮问题专项巡视巡察,省委和市委对此都高度重视。开展涉粮问题专项巡察,事关国家粮食安全战略落实,事关全面从严治党成效,事关粮食监管机制健全。滨海县委、县政府以及广大党员干部尤其是涉粮部门和单位的党员干部,要站在“两个维护”的政治高度,坚决贯彻落实中央和省委、市委的指示要求,深刻认识涉粮问题专项巡察的重要意义,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委决策部署上来。

须卫琴强调,这次涉粮问题专项巡察,市委联动巡察组将坚守政治巡察定位,紧扣涉粮部门和单位的职能责任,紧紧围绕巡察监督重点,抓住“摸底数、防风险、查问题、促发展”“四个”着力点,深入查找政治偏差。监督检查中央和省委、市委关于粮食安全决策部署落实情况,深入了解粮食安全责任落实,种子、耕地、农民种粮积极性保护,粮食购销政策执行,储备粮政策落实等情况;监督检查涉粮风险防范化解情况,深入了解粮食数量、质量、储存以及涉粮资金等方面风险防范化解情况;监督检查涉粮领域正风肃纪反腐部署落实情况;监督检查涉粮领域体制机制建设情况,深入了解粮食监管机制和国有粮食企业改革发展情况。

须卫琴表示,这次对滨海县涉粮部门和单位开展专项巡察,是对滨海县涉粮部门和单位坚持党的全面领导、全面从严治党、抓好粮食工作的政治体检和有力促进。做好专项巡察工作,是市委联动巡察组和涉粮部门、单位共同的政治责任。希望滨海县涉粮部门和单位以及广大党员干部特别是领导干部正确认识、端正态度,敢于直面问题,自觉接受监督。市委联动巡察组将紧紧依靠滨海县委、县政府以及涉粮部门和单位开展工作,加强沟通协调,密切联系群众,广泛听取各方面的意见,共同完成好省委统一部署的专项巡察任务。

吴启标说,全县上下要深刻认识开展涉粮问题专项巡察的重要意义,自觉把思想和行动统一到党中央和省市委的决策部署上来。要提高政治站位,把接受监督检查、配合巡察组工作作为当前一段时间的重大政治任务。要全力支持配合,坚决服从安排、精心组织协调、抓好对口巡察。要坚持刀刃向内,狠抓立行立改、狠抓标本兼治、狠抓督促检查,全面整改巡察反馈问题。要强化成果运用,抢抓沿海发展历史性机遇,全力推进经济总量、城市能级、乡村振兴“三大跨越”,坚决夺取项目攻坚、乡村振兴、城市建设、民生改善、风险防范“首战必胜”,奋力谱写“强富美高”新滨海建设的现代化篇章。

县委常委、常务副县长王海荣主持会议,汇报相关工作情况并作表态发言。

市委联动巡察组巡察期间(2021年10月12日-11月11日)设专门值班电话:18912590624,接收短信手机:18912590624,邮政信箱:A093号邮政信箱,邮政编码:224500,同时在滨海县人民来访接待中心设置联系信箱。每天受理电话时间为:8:00-18:00。巡察组受理信访时间截止到2021年11月8日。根据工作职责,受理涉粮工作相关问题反映,重点是党员干部涉粮工作方面违纪违法问题,特别是粮食购销领域腐败问题。对反映非涉粮工作的问题和线索,巡察期间不作深入了解,按程序移交有关部门处理。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统