民政局织密防止致贫返贫网

发布日期:2021-01-27 09:13 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

去年以来,县民政局按照“兜底线、织密网、建机制”工作思路,积极探索建立稳定脱贫长效机制,全力织密防止致贫返贫网。

完善托底扶贫工作机制。出台《关于落实精准扶贫推进救助富民的实施意见》,深入推进低保制度与扶贫政策有效衔接,与县扶贫办等部门建立定期会商工作机制。健全县镇村三级托底扶贫信息直报系统,一周一报,半月汇总。强化县级核查,配强县家庭收入核查中心力量,成立专职核查队伍,既保证托底扶贫高效推进,又保证托底扶贫精准有序。

织密托底扶贫保障网络。全面排查核查,对各镇区托底扶贫工作逐一排查,对排查出的问题及时安排核查中心与镇区进行对接会商。及时托底救助,在摸清底数的基础上,对需要托底扶贫的低收入农户开展救助,对低收入农户中的低保户收入达标仍有缺口的提高低保补差标准,对收入不达标的低收入农户帮助其纳入民政保障对象。加大临时救助力度。出台《进一步做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作的通知》,对受疫情影响的低保、五保等8类对象进行全面排查,实施精准救助。

夯牢托底扶贫坚实基础。严把入户调查和信息比对“线下线上”两道关口,综合发力,提高社会兜底扶贫的精准性和公正性。加大与公安、交通、人社、应急等部门信息对接力度,对因病因灾户,发挥民政就急难功能。结合省市核对系统反馈数据进行整镇复核,深入开展专项治理,确保应救必救,应退尽退。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统