水利局坚持生态优先重抓项目建设

发布日期:2021-01-13 11:38 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

县委十二届十次全会结束后,县水利局迅速召开会议贯彻落实全会精神,深入践行新时期水利工作方针,努力在水环境治理、水安全保障、水资源管理、水利工程运行等方面掯实措施、高效推进,奋力书写高质量发展新篇章。

全域推进水系治理。以营造生态宜居环境为目标,紧扣“重在保护、要在治理”,坚持治水工程措施与河长运行机制两手抓。开展农村生态河道建设,创建农村生态河道50条、168公里。在去年“一村一河”的基础上,继续进行村庄河塘整治,疏浚村庄河塘265条、250万方。纵深推进河长制工作,完善定期联络、巡河督查机制。依托县河长办,推进常态化暗访督查,优化考核办法。突出重点,整治河道管理范围内违法圈圩和违法建设问题,治污、治乱、治阻一手抓,推进治理网格化、信息化、常态化。

全力提速水利建设。加大水利工程补短板力度,不断完善水利基础设施网络。加强在建重点工程进度分析和工期掌控,及时跟踪督导,在确保质量安全的前提下加快工程进度,争取早日建成达效。重点建设达标海堤,对振东闸以北段海堤进行水毁修复;拆建西坎套闸,消除病险隐患,提升风险应对水平;按需对列入省级维修养护名录的水闸、泵站、堤防等水利工程进行维修、养护,提高水利工程设施完好率,全力保证安全运行。

全面强化行业监管。聚焦节水。强化刚性约束,坚持节水优先。严格控制用水总量,规范取用水程序,提高用水效率。强化水资源保护。巩固应急水源地达标建设成果,后续做好长效管护。对照《江苏省生态河湖评估规则》,对八滩渠、淤黄河、张弓河等7条骨干河道进行生态评估,强化河道生态保护。提升水利工程管理水平。高标准开展达标单位创建,今年拟完成2个达标水管单位复核验收,创建省三级水管单位1个,充分发挥示范引领和辐射带动作用。提升水行政审批效能。深化“不见面审批”改革,推进政务服务标准化建设,确保期限内办结率100%。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统