人社局坚持民生为本履职尽责

发布日期:2020-08-03 10:06 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

今年以来,县人社局坚持民生为本,快速响应、主动作为、履职尽责,全力保障经济社会发展。

创新就业服务保用工。坚持“网上招聘不停歇、就业服务不打烊”的总要求,主动上门服务就业用工,帮助各类企业招聘工人,企业用工需求基本得到满足。积极拓展线上招聘求职渠道。充分利用广播、电视、报纸及新媒体全方位、立体化宣传家乡美好、就业政策、亲情温馨,积极开展“美好未来,‘职’在滨海”系列活动,引导用人单位和求职者进行网上招聘、求职。扎实开展各类现场服务用工活动。常态化开展周五“职”通车现场招聘会,搭建“面对面”求职招聘对接平台。镇(区、街道)根据企业用工需求,组织人员进企应聘,开展“点对点”服务。 

全民参保扩面卓有成效。以应保未保、参保不足、劳资矛盾突出、职工因社会保险问题投诉频发的企业为重点,加强部门协调,加强数据比对,加强宣传引导,扎实开展全民参保扩面活动。企业职工退休审核建立“一站式”简便服务机制,即报即办。城乡居民待遇发放基础养老金由148元调高到160元,全县14万65周岁以上的城乡居民每人每月增发5元基础养老金。

惠企利民政策落地兑现。变坐等企业申报为送政策、送服务到企业,对全县企业进行大数据筛查比对,做到“应返尽返”“应免尽免”。对返还金额万元以下企业,实行简易程序,符合条件的直接拨付。广泛开展职业技能培训。组织应天科技、舒马克电源等5家企业开展岗前培训155人,发放补贴7.8万元;组织万恒铸业、国际大酒店等企业开展车工、铸造等专业新型学徒制培训143人,发放补贴28万元。以“一个不少、一户不落”为目标,对困难群体社保全面实现兜底。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统