人社局千方百计稳就业保用工

发布日期:2020-08-11 11:00 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

今年来,县人社局严格按照“六稳”“六保”要求和县委县政府统一部署,主动作为、履职尽责,千方百计稳就业、保用工,积极实施创业就业富民工程。

服务重点企业“点对点”。建立人社专员“点对点”服务重点企业工作机制,“分片划区域、定企到专人”,帮助解决企业在复工复产过程中遇到的招工宣传、老工人返岗、劳资纠纷,以及减免社保费和申请稳岗返还等问题,让企业享受到更贴心、更有温度的人社服务。

优化招聘渠道“线连线”。采取县、镇、园区、企业四方联动,举办“筑梦桑梓”“职来职往”等线上线下招聘活动100场次,新招聘工人3380名。全面摸排就业用工信息,建立农村劳动力和企业用工两本台账,登门入户掌握农村劳动力的文化层次、技能水平、就业意愿等信息。制作H5微信短视频,分行业、分批次推送企业岗位需求信息。开展“美好未来,‘职’在滨海”系列活动、反乡人员专项招聘行动,将企业缺工岗位和求职人员就业愿望进行人岗匹配、双向精准推送。

培训就业技能“手把手”。开展新型职业农民、学徒制等十大类补贴性培训,免费送培训下乡、送技术上门,帮助劳动者提升职业技能水平。已开展家政服务、汽车维修等就业技能培训879人、创业培训816人、岗前培训191人、新型学徒制培训138人。

服务全民创业“心连心”。依托基层人社服务平台,在全县各村(社区)设立创业指导服务中心(站),建立创业指导、信息服务、创业培训、资金扶持等服务机制,形成县、镇、村三级创业服务网络。

兑现扶持政策“实打实”。积极实施各类惠企利民政策,做到“应返尽返”“应免尽免”。对返还金额万元以下企业,实行简易程序,符合条件的直接拨付、减免。积极开展就业困难人员认定,对“双零”家庭实施重点援助,确保“出现一户、扶助一户、就业一户、稳定一户”。加大创业资金扶持,每年安排不少于800万元的创业园发展资金和600万元的创业扶持资金,用于大学生创业专项资助、初次创业补贴、创业升级补贴等。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统