通榆镇:大力推进“四好农村路”工程

发布日期:2020-12-15 11:06 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

近年来,通榆镇紧紧围绕“乡村振兴”战略部署,狠抓农村公路“建、管、护、运”,强化管护,提升公路品质,拓宽运营渠道,不断推进“四好农村路”工程迈上新台阶。

重管理,党群并联。该镇以党建为引领,按照“政府主导、部门负责、人人参与”的原则,充分发挥镇村两级党组织引领示范和党员的先锋模范带头作用,设立“总路长、镇级路长、村(社区)级路长、路段协理员”四级路长管理网络,各级路长协调配合、各司其职。同时,依据《通榆镇农村公路养护管理图》,把全镇21个村(社区)划定东、西、南、北、中五个片区,编制了以镇党政负责人为片长、机关二级机构负责人为村(社区)片长、各村(社区)配备公路养护员的上下联通养护网络,通过加强组织领导、压实责任,确保农村公路高质量发展。

重规划,镇村并建。该镇依据镇情实际,围绕“交通+扶贫、交通+产业、交通+旅游”等融合发展规划,对三元、通榆等整村推进小区内道路统一规划建设,同时对全镇的撤并建制村、贫困村及较大自然村的30多条道路进行新建或老路加宽,逐步形成了以348省道、204国道为轴心,以万岗路、阜坎路为侧翼,串联起21个村(社区)方便快捷的农村公路网,实现“大动脉”畅通的同时,又逐步丰富了“毛细血管”,确保农村道路建设与脱贫攻坚相适应、与乡村振兴相协调、与人居环境相融合。

重优化,建管并重。该镇为完善农村运输网络,加快城乡公交一体化建设,更加方便群众出行,在县公交公司支持下开通了通榆到县城的乡村公交,同时开通了村通班车,实现沿主干道及较大村(社区)公交全覆盖。同时开展公交服务质量提升工程,不断增强群众满意度,根据实际需要,不断优化调整公交路线,提升公交运营能力,为群众提供高效便捷、安全舒适、经济可靠、绿色低碳的出行服务。该镇还在“四好”上找立足点,补缺“建设、管理、护养、运行”衔接不够的短板,不断提升“四好农村路”,增强了乡村的活力,挖掘了乡村潜力,奏响了“乡村大道致富曲、振兴曲”。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统