司法局推进社会信用体系建设

发布日期:2019-12-17 10:25 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

今年以来,县司法局不断提高依法行政和公共服务水平,增强社会诚信意识和信用水平,持续推进司法行政系统社会信用体系建设。

强化诚信机关建设。成立了局党组书记、局长任组长,各位副局长任副组长,各科室负责人任成员的社会信用体系建设领导小组。领导小组办公室设在局办公室,负责信用体系建设的日常工作,同时制定信用体系规章制度,分别明确了牵头科室、配合科室和完成时限,有效地推进司法行政信息公开,将司法局和各科室的职责进行公开、公示,同时对律师、公证、基层法律服务、法律援助等进行职能和人员公示,对办理及协助办理的事项全部向办理人公示,充分保障人民群众知情权。

强化信用体系制度化建设。建立和完善信用信息数据库,不断完善律师、公证、基层法律服务、法律援助、人民调解、社区矫正信用数据库;建立政务诚信约束和问责机制,把政务履行和守诺服务纳入绩效评价体系,强化考核督导;建立完善个人信用管理制度,将个人诚信记录作为干部考核、任用的重要依据。截至目前,全局8个科室、1个公证处、4个律师事务所、15个基层法律服务所分别建立诚信档案,2019年无失信受惩戒情况发生。

强化诚信教育建设。以社会主义核心价值为根本,坚持将诚信教育作为思想政治教育的重要内容,通过多种手段大力发掘和宣传诚信人物、诚信群体,树立诚信典型,增强诚信意识,不断提高司法行政队伍的诚信度和公信力。对信誉好的律所、法律服务所、公证处,大张旗鼓地表彰奖励;对工作不勤勉、虚假宣传搞不正当竞争、违反职业规程、提供虚假信息资料、出具虚假法律文书等失信、违法违纪行为,依法及时查处,绝不姑息。 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统