市监局:强化“四类药品”稳价保供

发布日期:2023-01-16 08:57 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

为最大程度保障群众基本购药需求,维护药品价格秩序稳定,连日来,县市场监管局强化退烧、止咳、抗病毒、抗生素“四类药品”稳价保供,守好疫情防控“民生线”。

聚焦源头保供。积极与药品生产企业及批发企业等供应方对接,加大对四类药品的采购力度,鼓励县内正泰、同益、修正堂等药品连锁门店发挥企业社会责任,加大涉疫药品储备量,保障群众基本购药需求。将全县药店及相关药品纳入药品零售企业日常上报系统,动态掌握县内药店四类药品进销数量等基础数据。

倡导拆零销售。按照“定点、限量、拆零、限价”原则,协调全县零售药店对四类药品进行拆零限量销售,消费者可按药品的用法用量按需购买,每人次限购用量原则上不超过相应药品说明书三日剂量,科学合理地保障药品供应,最大限度保证涉疫药品覆盖率,全县298家零售药店均已承诺按需进行拆零销售。引导广大群众安全合理用药,保持理性购药,不盲目囤购,避免长期不用过期浪费和叠加用药风险。

严格价格检查。发布价格行为提醒告诫函,要求药品零售单位认真落实明码标价制度、不得强行搭售其他药品,依法合理制定价格。开展零售药店防疫药品价格动态监测,以“双随机,一公开”的方式,从全县298家零售药店中抽取30%共90家随机抽查,查处捏造、散布涨价信息、哄抬物价、囤积居奇等违法违规行为。截止目前,全县四类药品价格总体平稳可控。

打印 关闭