天场镇:丰富文明底蕴厚植精神沃土

发布日期:2021-04-08 11:16 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

今年以来,天场镇立足新起点、把握新要求,扎扎实实推进精神文明建设,围绕整治乡村环境,加强道德引领,培育优良家风,传承乡村文化,乡村公共服务、配套设施、生态环境有力改善,人文精神、社会风尚、群众素质有效提升等精神文明建设内容,不断丰富文明底蕴厚植精神沃土,描绘美丽乡村新画卷。

深耕细作,种好“文明责任田”。该镇把农村精神文明建设贯穿于乡村振兴全过程,以建设小广场、小游园,让乡愁、乡土、乡音、乡情成为农民的精神家园。目前,全镇14个村都建成了各具特色的小游园、文化墙、阅报栏、宣传栏,农村精神文明建设与美丽乡村建设相得益彰,相互促进。以党建为引领,“党建+”为载体,深入推进精神文明建设,通过“党委搭台、支部引领、群众唱戏”的模式,该镇组织志愿者对辖区重点卫生死角、五保户家庭进行卫生大清扫活动,号召群众积极参与爱国卫生运动,养成文明健康、绿色环保的生活方式,形成“人人参与美化家园,户户争当干净人家”的良好氛围。抓细抓实精神文明建设工作。

深根固本,倡导“文明新风尚”。在全镇广泛开展“文明镇、文明村”创建活动和“最美家庭、最美人物、五美庭院”等道德模范评选表彰活动,选树道德模范,积极弘扬凡人善举,践行社会主义核心价值观,使广大群众积极参与进来,受到感染和教育,有效提升群众文明素养,引领农村文明新风尚。在全镇广泛开展“讲家史、谈家训、立家规、正家风”活动,引导广大群众传家训、立家规、扬家风,让勤俭持家、尊老爱幼、廉洁为公的家风家训深入人心。针对农村婚丧嫁娶大操大办、讲排场、比阔气的不良风气,该镇打出组合拳,成立红白理事会、制定村规民约,破除陈规陋习,倡导文明新风,使文明简办之风入脑入心,变成了广大群众的自觉行动,弘扬了新风正气。

深思苦索,提升“文明成就感”。该镇打造新时代文明实践站示范点,用好用活党群服务中心服务平台,切实把文明创建放在心上,抓在手上,落实在行动上,作为“一把手工程”,党政同责,部门共抓,纳入各村目标考核,完善长效机制。高标准建设乡村书屋、新时代文明实践站,配齐健身器材等,进一步完善镇机关、便民服务中心、敬老院、烈士陵园、爱国主义教育基地等公共文化服务设施,使广大干群学习有书报,活动有器材,宣传有阵地,创建有场地。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统