梨花绽放满眼春

发布日期:2021-04-07 11:36 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

四月的滨海,花开烂漫,万木争春。伴着浓郁的梨花飘香,4月2日,为期4天的2021年中国·滨海梨花节在县农业园梨花语景区拉开帷幕。本次梨花节以“黄河故道芳菲天·大套梨花来相见”为主题,采用“1+10”方案,即1场开幕式、10个主题活动,全方位突出滨海特色、彰显滨海元素、展现滨海风采,促进旅游、促进开放、促进发展。

本次梨花节由南京农业大学、省花木协会、省现代农业产业园区联盟、县委、县政府主办,县委宣传部、县农业农村局、县文广旅局、县融媒体中心、县农旅集团、县农业园协办,旨在加强与省市相关部门和协会的交流互动,加大项目的宣传推介力度,进一步提升滨海的影响力和知名度,让大家更好地走进滨海、了解滨海、宣传滨海、推介滨海。

置身梨园,犹游雪海。滨海有150多年的种梨历史,县农业园是远近闻名的“梨果之乡”,现有蜜梨种植面积3.5万亩,核心区连片种植2.2万亩,“大套蜜梨”获批国家地理标志商标,梨花语旅游园区创成市级3A级旅游园区。开幕式上,南京农业大学滨海黄河故道梨研究院、新农村发展研究院特色产业基地揭牌,以期借助专业院所提供的全方位技术、人才、资源支持,推动滨海乡村全面振兴。

以花为媒,以节会友。梨花节期间,摄影大赛、快闪巡演、无人机编队、农产品和美食展示、网络直播、诗词朗诵会、书画笔会、文艺演出、非遗文化、投资推介会等一系列活动轮番上演。游客们不仅能欣赏“千树梨花千树雪”的美景,品尝滨海的美食,还能观看精彩的文艺演出,体验一场视觉、味觉、听觉的文旅盛宴。

最美梨花,芬芳故道。梨园里,梨树虬枝盘结,梨花洁白馨香,密密匝匝,别有一番韵味。游客们穿梭在淡雅洁白的花海中,或欣赏梨花绽放的美景,或拍照拍视频留下美好瞬间,呈现的是一幅幅祥和美丽的乡村旅游画卷。此次梨花节摄影大赛,共吸引来自新华社、中国新闻社、新华日报等10余家中央、省市主流媒体摄影大咖、摄影爱好者300余人参加,累计收到作品1000余幅,最终选出优秀摄影作品15幅,其中《唱“享”梨园》《梨园喜事》获得一等奖,《梨园春色》等3幅作品获得二等奖,《春天的盛会》等10幅作品获得三等奖。获奖作品视角独特新颖、主题生动鲜明,充分展现了我县秀美的人文风景、丰硕的小康发展成果,近期将在人民网、中新网等主流媒体上集中展示。

梨园春行,花开有声。梨园小楼上,正传来淮剧《赵五娘—别家》选段,原来是省淮剧团两位淮剧表演艺术家也来助兴梨花节。十几位身着华美汉服的少女正跟着音乐,翩翩起舞。省内知名快闪舞蹈团队深入梨园,用经典淮剧为引子,结合现代表演形式对古风网络流行歌曲进行改编串烧,“经典传统”与“青春活力”在梨花语景区交相呈现。

“云”端梨园,助力“三农”。县融媒体中心“主播来了”走进梨园,搭建室内专属带货直播间,选择滨海优质农产品,进行助农带货,线上直播。通过网络直播,向大家展示滨海特色美食,当天线上观看量累计3.2万。“本次‘原味滨海·食全食美’农产品和美食展示共3天,邀请8家企业,展示50多种滨海特色农产品,有白首乌、香肠、海蜇、萝卜干、界牌小花生、滨海大米、白酒等,同时还邀请山芋腔、陆川、春海酸菜鱼3家美食企业参加。”县农业农村局负责人向记者介绍道。

多彩非遗,助力传承。滨海非遗文化亮相梨花节,向市民游客们展示滨海非遗文化资源和非遗传承保护成果。大套梨膏糖、白首乌粉、陈正彪木雕、鸟书桃符、正红草柳编、滨海玲珑面塑、五汛糖画、滨海山芋团、允大糟坊白酒、五醍浆酒、滨海捆蹄等11个省市县级非遗项目亮相现场,让广大市民游客们近距离了解、体验非遗产品,让传统文化元素融入到美丽乡村建设中,使非遗传播更有温度和质感。

光影梨花,凌空绽放。夜晚的体育场南广场上,人声鼎沸,大家都在期待无人机编队灯光表演。在澎湃激昂的音乐声中,200架无人机矩阵凌空升起,幻彩灯光闪烁,在夜空中拼成“2021滨海梨花节”字样,一会儿变成“梨树王”,一会儿变成“大套蜜梨”,一会儿绽放出梨花瓣图样,最后以“I♥滨海”字样致敬滨海,致敬梨花节。

寻觅“梨树王”。此次寻觅“梨树王”活动旨在通过认养爱心梨树、助力果农致富。县农业园精心挑选了12棵优质、丰产梨树参加活动,吸引了上海冠恒、海大食品、成中食品等20多家企业、个人参与竞拍。经过多轮激烈竞拍,1号梨树以8588元的最高竞拍价,被县贵宇金属公司拍得,以超过起拍价近一倍的价格,成为本次活动“梨树王”,另外11棵树也全部成功拍出。寻觅“梨树王”,极大地鼓舞了周边农户种植梨树的信心,为今年县农业园梨产业的发展打下了良好的基础。

挥毫墨韵,博雅传情。一夜春风化雨时,疏晴小院景观奇。一首首歌曲,一篇篇小诗,彰显诗词之乡的文化底蕴;一幅幅墨宝、一帧帧画作,抒发书法之乡的翰墨豪情;一段段戏曲,一支支舞蹈,散发美丽之乡的热情好客。老师、诗人、歌手、书法家,他们用各自的方式描绘家乡的梨园,歌颂家乡的梨花,绘就黄河故道梨花湾的诗与远方。

招商推介,助推“三农”。中国·滨海梨花节暨春季现代农业投资推介说明会现场成功签约项目17个,协议总投资11.5亿元。近年来,我县持续不断促进工商企业与农业农村领域的深度合作,按照示范园创建要求,充分挖掘地区特色,创新产业融合模式,健全利益联结机制,努力将县农业园打造成农村产业融合发展的示范样板,为工商企业和滨海“三农”的发展带来新的机遇,取得更加丰硕的成果。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统