通榆镇:着力增强农村党员综合能力

发布日期:2021-02-22 11:29 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

今年来,通榆镇注重农村党员综合素质培养,切实做好农村基层党员管理教育工作,不断提升其服务群众能力和水平,夯实基层治理基础。

提升思想水平添动力。该镇不断增强基层党组织的凝聚力。深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。认真落实“三会一课”、党员固定活动日、民主评议党员等各项制度。充分发挥“学习强国”APP等信息平台作用,教育引导党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步提升农村党员的思想政治水平。

提升文化涵养注活力。注重发掘、提炼基层党组织建设中的先进做法,探索打造一批叫得响、立得住、可复制、可推广的基层党建特色亮点工作。在党员发展工作中,注重把高中以上学历的农村35周岁以下青年农民党员作为重点培养对象,为党员队伍注入新鲜血液,优化农村党员整体结构,树立发展年轻化、专业化、高学历党员的导向,引领农村党员文化素养的提升。

提升知识技能强实力。结合乡村振兴工作,积极组织技术人员,深入田间地头对广大农村党员干部群众在蔬菜、水果种植技术方面进行实地教学指导,帮助广大农村党员干部群众掌握农业知识,推广科学种养业,推进广大农民群众就地就业,实现在家门口创业、在家门口发展、在家门口致富。

提升管理素质见效力。加大干部考核力度,改进和完善分类考核办法,强化日常考核、年度考核等结果运用,推动干部能上能下成为常态。加大年轻后备干部选拔力度,大力发现、储备、培养、使用优秀年轻后备干部。进一步改进和完善年轻后备干部培养选拔方式,努力建设一支来源广泛、数量充足、结构合理、素质优良的年轻后备干部队伍。抓实村“两委”干部及村级后备干部在农村工作方法、社会管理等方面的知识培训,不断提高服务水平和法治管理的能力,成为乡村振兴工作优秀的组织者、实践者和推动者。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统