天场镇:齐抓共管落实春耕备耕工作

发布日期:2021-02-22 11:29 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

连日来,天场镇抢抓有利时机,突出早计划、早安排、早督办、早落实,全面做好春耕备耕工作,为全年农民增收和农业增效夯实基础。

深入一线调研。要求全体机关干部深入村组,认真走访群众,深入了解分工村群众在春耕备耕生产中遇到的困难,并及时协助解决,确保全镇春耕备耕工作有序开展。

开展技术指导。建立由农业农村多个部门专业技术人员组成的春耕备耕工作小组,到14个村田间地头巡回查苗情、查墒情、查病虫害指导农户加强小麦、油菜田间管理,抓住当前关键时期,做好病虫害防治工作;并动员群众备好春耕所需种、肥、农药等生产资料。同时,指导各村充分利用家庭农场、专业协会等优惠政策,搞好产业规划和农业结构调整。

搞好农械维修。对全镇各村农机协会网络范围内的各型农机具进行检查,要求逐件进行维修保养,并对作业区域进行统筹协调,协调共与农户提前签订合作协议,确保不误农时、互惠互利。目前,该镇已进村组织维修机械200余台(套),开展农资质量监察50余次,为完成夏粮增收目标任务提供了坚强保障。

加强农资监管。组织镇农业农村部门对全镇重点农资市场进行集中检查,加大监管和查处力度,对种子、农药、农膜、化肥开展专项清理检查,杜绝假冒伪劣农用物资流入市场,确保农户买上放心农资,切实维护群众合法权益。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统