天场镇:“三令”助力常态化疫情防控

发布日期:2021-01-25 10:39 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

连日来,天场镇以传播全局疫情防控宣传教育“警示令”、发布全民爱国卫生运动“动员令”、下达全域卫生整治“任务令”三令齐下,大力开展爱国卫生运动,助力新冠肺炎疫情和其他传染病常态化防控,提高群众卫生健康素养,在全镇营造良好的生活环境。

传播全局疫情防控宣传教育“警示令”。为了增强群众卫生健康意识,利用广播播放疫情防控通知和国家相关政策,加强全镇干部群众防范意识。以网格化管理为切入口,组织网格长和工作人员做好各自辖区内防疫宣传,到农户发放健康教育资料,引导群众养成随时戴口罩的好习惯,保持卫生,远离冷冻食品,主动做好个人与家庭成员的健康监测,增强健康意识,提高自我保健能力。

发布全民爱国卫生运动“动员令”。该镇组织党员志愿者、青年志愿者等,在各村积极开展除“四害”志愿活动,彻底消灭蚊蝇、老鼠的繁殖,坚决杜绝疾病的侵入;安排专人在农贸市场严格执行每日消杀制度,对商超、饭店、网吧等人员密集处开展每日督查,要求辖区内经营商一律配备体温枪、消杀器具,并做好人员登记和消杀记录,发现问题督促其立即整改;研究并制定机关、单位食堂错峰分批就餐制度,将就餐人员分成四批,分时段进入食堂就餐。倡导就餐人员自带餐具,分散就餐,错位就餐,避免面对面用餐。自错峰分批就餐制度实行以来,机关职工大力支持且高度配合,食堂运转高效有序,疫情防控成效显著。

下达全域卫生整治“任务令”。该镇以环境卫生整治行动为重点,在全镇范围内组织开展卫生村、卫生企业、卫生学校、卫生农庄等主要内容的联创活动,重点做好背街小巷、集贸市场、居民小区等场所的环境卫生治理,全面清理乱搭乱建、乱拉乱挂、乱贴乱画等问题;在农村,着力开展以“五清一改”为重点的农村环境卫生综合治理工作,积极推行生活垃圾“户分类、村收集、保洁公司转运”模式,每日定时定点清理垃圾;不断投入人力物力,积极开展卫生大扫除活动,对辖区内卫生进行了全面的清扫,全方面提高镇村环境卫生整体水平。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统