生态环境局污染防治见实效

发布日期:2020-03-26 10:22 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

去年,县生态环境局坚定扛起生态环境保护政治责任,围绕生态环境高质量目标,认真组织开展污染防治攻坚战,大力整改重点环境问题,在2019年度全县综合考核中荣获综合先进奖。

生态环境质量持续改善。据了解,2019年,全县空气质量优良天数达标率82.9%,PM2.5年均浓度41微克/立方米;地表水达到或好于Ⅲ类水体比例达100%;土壤环境质量总体持续稳定;年内实施大气减排工程195个、水减排工程5个,主要污染物排放总量年度削减任务完成。

生态示范创建持续发力。新创正红镇省级生态文明建设示范镇、滨淮镇东罾村省级生态文明建设示范村,累计创建省级生态文明建设示范镇(街道)4个、省级生态文明建设示范村4个。建成国控水质自动监测站1个,提升改造省控大气自动监测站2个,建成省控水质自动监测站2个和1个全县机动车尾气自动监测站。

执法监管力度持续加大。先后组织开展重点行业领域环境隐患排查整治、“散乱污”排查整治、化工企业环境安全隐患排查整治、餐饮油烟专项整治、夏秋两季秸秆“双禁”等专项行动,按照行政执法三项制度开展工作,建立了环境保护行政执法与司法联动联络室,出台了具体联动运行办法;重新修订《滨海县突发环境事件应急预案》、《滨海县饮用水水源地环境问题应急预案》。全年查处各类环境违法案件132起,实施查封扣押15起,依法移送公安行政拘留案件5起。

环保服务能力持续提升。严把项目环保准入关,组织开展环保系统“一对一结对帮扶企业活动”,建立每月第四周的周四环保局长企业接待日制度,举办了环保先进事迹报告会、环保法律知识“五进”活动、环保设施公共开放日活动等系列活动,取得了实实在在的成效。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统