教育局精细化做好复课准备

发布日期:2020-03-26 10:22 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

连日来,县教育局按照上级文件精神和县委、县政府部署要求,全力做好学校开学复课各项准备工作。

建立健全制度。要求全县各学校在建立“两案九制”的基础上,结合本校实情,精细化制定进门逐人体温检测方案、临时隔离场所管理制度、课间值日疏散方案、校内住户管理方案、疫情期间食堂安全管理及就餐方案、宿舍安全管理制度等多项制度(方案)。结合排查信息、苏康码、大数据行程查询等措施,排定正常返校人员和暂缓返校人员名单,决不允许任何师生员工带病返校或复课工作。对尚在疫情重点管控地区(含境外)的师生员工等五类人员,实行暂缓返校。

备足防控物资。多渠道采购储备口罩、防护服、隔离衣、红外测温仪、额温枪等各类防疫物资,按标准配置洗手盆或洗手槽,设置临时隔离场所,室内配备基本防疫物资,同时落实专人负责、分类存储、统一调度、建档管理、杜绝浪费,确保满足防疫工作需要。组织开展消杀整治。落实专人组织校园各个场所及校车进行全面消毒,彻底整治校园卫生隐患。对学校教职工进行全员防控培训,并就师生体温测试、发热症状处置、食堂就餐等方面进行分类防控培训和应急处置演练,确保所有关键岗位人员能熟练掌握应急处置工作流程。组织各学校对进校门逐人体温检测、进教室二次测量体温、遇到发热人员时的应急处置、住宿生进宿舍、在教室分班就餐、其他人员进入校门等各个环节的实战演练,形成适合本校实际的师生进入校园流程图和应急处置流程图。

及时调整教学计划,继续做好线上教学,全面总结、科学评估线上教学开展情况,确定不同年级不同学科新学期教学起点。测算不同学段、年级、学科春学期教学所需课时,按规定开足课程,调整教学时长,确保教学任务顺利完成。会同县卫健委、县市场监管局、县公安局、县城管局等相关部门成立7个联合验收组,对照验收清单对各学校开学复课准备情况进行逐校验收。同时,严格按照程序逐级向疫情防控工作领导指挥机构报告,经审核同意后通过各种形式发布开学公告,向社会及家长发布开学通知,明确家长所需准备事项及开学前、开学当日、开学后不同阶段如何配合学校落实防控要求。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统