滨海港经济区发力巩固脱贫成效

发布日期:2020-03-26 10:21 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

为确保小康路上“一个都不掉队”,滨海港经济区始终把“两不愁三保障”作为检验脱贫成效的重要依据,对于有建档立卡农户,做到“一户一策、因户施策”不同对象落实不同帮扶措施,户户上门对接,不断提升群众获得感幸福感。

在创业就业方面,采取低收入农户自选种养项目,结合市场行情、生产成本等综合考量,实行每户不超过2000元的生产成本补助,对就业项目而言,引导经过专业培训、具有一定劳动技能的低收入劳力进入经济开发区或创业园企业务工,同时通过扶贫“职通车”企业或在“五小”行业提供就业岗位保障薪金基数且签订相关合同;对企业、合作社、基地等吸纳低收入农户务工的,按发放工资额10%给予带动载体奖补资金。在公益性岗位配送方面,对难以实施产业引领型项目且尚未脱贫和存在返贫风险的两类群体组织聘用卫生保洁、河塘管护、绿化管护、秸秆禁烧、垃圾清运等公益性岗位安排。在教育资助方面,对于建档立卡低收入农户子女实行教育资助。

积极组织开展脱贫成效巩固质量大排查工作,对此次各村排查的问题建立区村问题清单,强化组织推进,全面提升脱贫质量,确保脱贫成果经得起检验、经得住质疑,全面巩固脱贫成效。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统