检察院构筑律师接待绿色通道

发布日期:2020-03-25 11:02 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

近年,县检察院针对会见难、阅卷难、反馈意见难等律师接待工作中的问题,秉持“三个主动”,全力构建律师接待“绿色通道”,受到一致好评。

主动提供“多元化”检察服务。在检察为民服务中心设置专门律师接待窗口、休息区和阅卷区等三个功能区,打造三位一体阅卷、会见“咨询预约平台”,提供“菜单式”阅卷服务。对重大、紧急、特殊案件,专门开辟“绿色通道”,做到“特事特办、专人办理”,为律师阅卷、会见等提供优质服务。

主动构筑“互动式”检律关系。坚持“对抗而不对立、交锋而不交恶”的工作理念,主动与当地律师协会联系沟通。通过定期召开“检律”联席会议,邀请律师代表参加案件质量评查会、列席检察委员会和“检察开放日”活动等方式,听取律师代表对案件办理和检察工作的意见和建议,形成良性互动的新型检律关系。

主动建立“全方位”监督模式。在滨检官网、“滨检”微信公众号等多个平台设置互动模块,实时听取律师意见并接受举报、控告和申诉。成立专门督查组,对保障律师权益各个环节进行全程同步监控,并安排专人接受和处理律师的意见、申诉和控告,切实维护律师的会见、阅卷、调查取证等合法权益。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统