滨淮镇:加快推进依法治镇工作

发布日期:2019-02-12 08:49 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

去年以来,滨淮镇强化组织,广泛发动,扎实推进依法治镇工作,不断提高依法行政水平。

全面加强镇村工作人员法治教育。采取集中学习和自学的方法,先后组织党委中心组学法6次,召开镇党委依法治镇工作会议2次,举办机关法治培训班2期,组织机关法律知识考试4次、村干部法律知识考试6次,组织镇村干部深入学习国家基本法律法规,增强干部职工的法律素质,提升依法办事、依法行政的能力。同时组织各村、各单位负责人进行法治学习交流,推动民主决策、依法决策、依法管理、依法办事观念深入基层一线。

深入推进群众普法宣传。认真制定落实“七五”普法计划,结合村民文化需求和思维习惯,选择群众容易接受的方式,广泛进行法治宣传。全镇各村共召开依法治理宣传会议10余次,充分结合大党课,大力宣传法治知识6期,在全镇范围内悬挂横幅60余条,张贴标语3900多张,请县党校专家集中举办法律知识专题讲座2次,开辟法制宣传栏、黑板报共44期,发放普法宣传资料1500余份,在镇文化中心、康庄村演出法治小戏2场,接受法治宣传教育人数达18000余人次。

注重提高法治工作成效。结合法治学习宣讲,深入推进“扫黑除恶”“综合治理”等专项行动,组建30人的镇级巡防队伍和每村10人的村级巡防队伍,全面加强巡逻,坚决维护治安环境;完成所有村规民约和自治章程的修改完善,大力宣传《村民委员会组织法》等相关法律法规,不断健全村级工作制度,提高村民自治水平;建立健全矛盾排查、接访下访、末位淘汰等信访工作机制,开展积案化解“百日攻坚”等专项活动,有效维护社会大局稳定;镇法治工作领导小组认真履行职责,积极参与各类行政诉讼案件、各类历史遗留问题处置,为轻装上阵抓发展解决后顾之忧。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统