以新思想引领高质量发展

发布日期:2019-02-12 08:52 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

建成全省首家县级习近平新时代中国特色社会主义思想学习基地;在全市率先开展县委中心组“领学+点评”学习模式;实现基层中心组学习“四巡”工作全覆盖……

去年以来,我县认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实按照“学习新思想、改革再出发、开放迈新步、发展高质量”的要求,深入开展解放思想大讨论活动,着力用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,实现了综合实力、产业发展、民生实事和社会事业及重大项目、重点工程、重要事项的全面突破,干部群众思想作风、理念思路和工作标准的全面提升。

全面系统,常抓学习。发挥党委示范带动作用,抓住领导干部这一“关键少数”,引导党员干部深入学习、笃信笃行。制定年度学习计划,每次县委常委会都安排学习习近平新时代中国特色社会主义思想相关内容,县委中心组先后开展13次集中学习交流。切实用好《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平谈治国理政》等重要读物,通过基层干部教育培训、专题读书调研、论坛讲坛、党员冬训等载体,推进新思想“七进”,举办各级干部培训班9期、党的十九大精神宣讲活动300多场次;建立健全考评机制,对34个基层党委(党组)开展巡听、巡查、巡讲、巡考,推进理论学习规范化、制度化、常态化……线上线下互促互动,干部群众同频共振,从机关到企业,从工地到田间,全县掀起用新思想武装头脑的热潮。

解放思想,善抓贯彻。坚持以新思想定向领航、从新思想寻策问道,着眼于落实“六个高质量”发展要求,践行“两海两绿”发展路径,在全县范围内组织开展解放思想大讨论活动,县委常委会带头加强学习调研,建立挂钩联系制度,开展“四走访五征求”活动,组织高质量发展工作思路大学习大讨论调研成果交流,对重点工作推进有了更加有效的思路举措。工业上进一步明确产业发展方向,加快构建“2+2+3”现代产业体系;载体建设上在坚持“五园”齐抓、推进“一主、一副、一辅、十镇、多节点”城镇体系建设的基础上,进一步优化发展布局,规划建设“两园两城”;农业上大力发展规模农业、特色农业、休闲农业,重推10个万亩基地;民生上加快构建“体系完整、覆盖全面、标准升级”的大民生发展格局,兴办了教育、卫生等一批群众期盼的民生实事;“放管服”等10大类改革工作扎实推进,新增多个省级以上改革试点。

严守纪律,重抓执行。坚决践行“两个维护”,制定出台县委常委会关于坚决维护党中央权威和集中统一领导的《规定》,开展贯彻落实习近平总书记重要指示批示情况专项督查,筑牢“四个意识”、坚定“四个自信”。高标准、高质量召开县委常委会民主生活会,深化“落实‘三基本’实现‘三回归’”活动,推动党员领导干部以普通党员身份参加组织生活。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统