强力提速沿海开发 加快打造千亿板块

发布日期:2018-11-23 10:41 来源:admin 浏览次数: [字体: ]

港口是拉动区域经济发展的核心战略资源。县第十二次党代会确立了“沿海争先跨越、淮河争当门户、全市争创一流”的发展目标。昨天,记者就如何加快实施沿海开发提速行动,采访了滨海港经济开发区管委会主任王成松。
   “当前滨海港开发建设面临难得的战略和政策机遇,面对‘一带一路’、长三角一体化、江苏沿海开发、长三角城市群发展规划以及淮河生态经济带规划、全市‘一带两核四区多节点’战略布局等战略叠加优势,我们将认真贯彻县第十二次党代会精神,实施好沿海开发提速行动,加快打造沿海千亿板块,为实现‘三争’目标作出积极贡献。”对于滨海港开发建设,王成松信心满怀。
    今年是“十三五”规划实施的第一年,也是“三港联动”取得阶段性突破的关键之年。王成松表示,“我们将立足新起点,以沿海开发提速行动为主抓手,扎实推进以港口码头建设为龙头、临港项目推进为重点、港城配套建设为支撑的三港联动开发。”
    一是重抓规划快完善。按照滨海港新的发展定位和滨海港城经济区战略构想,对三港原有规划进行完善提升,按照时间节点加快推进其他单体规划。二是聚焦项目快建设。围绕“三新一高”“高新清绿”产业招引方向,编制招商目录,配强招商力量,精心组织谋划,实施精准招商,确保在以“煤、油、气”为龙头的下游产业链招引上取得新突破。加快10万吨级通用码头二期、5万吨级液体散货码头、火电、储配煤中心以及港城27个重点在建项目建设进度,确保年底基本建成;重点做好LNG项目及码头开工建设准备工作,确保四季度全面开工建设;扎实推进港城拟建项目的发标和开工建设工作,确保按照时间节点完成目标任务。更新服务理念,提升服务水平,在重大项目的审批上,实行“一个项目、一套班子”的沿海重大项目审批帮办制度,确保年内完成国家一类口岸、LNG项目海洋功能区划调整等报批审批工作。三是整合资源快推进。加强与国家电投、中交一航院等央企在管理、人才、技术方面的合作;主动与上海港、宁波港等港口对接,借鉴和学习先进的管理运营方面的经验;积极探索与盐城新滩公司的合作路径,增强港城经济区的综合竞争力。四是工作体制快强化。坚持项目化推进,把所有工作计划分解到人,明确目标、任务、时间节点和责任分工。围绕招商模式、融资平台、资源整合、绩效考核等方面,创新工作机制,锤炼工作作风。
    “我们将按照县第十二次党代会的部署要求,始终坚持坚持开放开发、绿色开发、集约开发、有序开发、聚力开发,围绕打造‘通河达海枢纽港、专精新特产业城、观海揽胜魅力地、黄金海岸增长极’的目标,放大内联外通开放优势,加快把滨海港打造成江苏沿海战略增长极。”王成松说。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统