索引号 1132092201437496XB/2002-00001 组配分类 国民经济和社会发展规划
发布机构 滨海县人民政府 发文日期 2002-08-10 00:00:00
文号 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

02-03国民经济社会发展计划委工作

一、2002年计划执行情况

2002年,全县人民在县委、县政府的正确领导下,高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻落实“三个代表”重要思想,紧紧围绕县委确定的工作目标,创新创业,拼搏争先,国民经济和社会发展登上了一个新的台阶。2002年,全县完成国内生产总值48.5亿元,占年计划的99%,比上年增长16.3%,其中一产完成增加值17.5亿元,增长7.4%;二产完成增加值15.6亿元,增长26.8%;三产完成增加值15.4亿元,增长17.6%。完成财政收入2.1亿元,增长30.8%,占年计划的100%。基本实现了县十一届人大五次会议确定的主要调控目标。具体执行情况如下:

l、农业结构调整步伐加快,一产总体保持稳定增长。去年,全县继续深入开展“人家户”活动,实施了“林业双千万工程”、“畜牧业人均增收百元工程",全县农业生产取得了较好成绩。预计完成农业总产值35.9亿元,增长6.2%。种植业完成产值15.1亿元。粮食生产在面积调减8.6万亩的情况下,实现总产53.5万吨,与上年基本持平;棉花总产1万吨;油料总产3.6万吨,增长44%;林牧渔业完成产值18.2亿元,增长8.5%。栽植意扬1255万株,湖桑1400万株,果树338万株,创历史新高。成片造林14.3万亩,拓桑1.4万亩,果品产量3.4万吨。全县新种植牧草5000亩,饲养山羊73万只,增长37%,其中出栏50万只;养禽2200万只,其中出笼1500万只,增长22%;禽蛋产量4.9万吨。生猪出栏70万头,增长12.9%。水产品产量6.72万吨,增长2%。农业经济结构得到进一步优化,粮经比例达到60:40。全县向外地转移农村剩余劳动力18.2万人,比上年增加2.1万人。

2、工业经济发展势头强劲,主要指标增幅较大。全年完成全口径工业增加值12.9亿元,增长25.2%。62家规模以上工业企业完成增加值3.5亿元,增长30.1%;完成销售收入13.7亿元,增长28.1%;实现利税9000万元,增长73.1%,其中:利润4000万元,增长233.3%。骨干企业支撑作用较好。全县年计划利税过百万元的17家规模企业全年实现销售、利税,分别占全县定报工业比重的48.5%和66.8%。企业改制工作取得新的进展,全县346家应改制企业已改329家,占95%,盘活存量资产1.8亿多元。通过大力实施项目推进和招商引资活动,开工建设固定资产投资额在100万元以上的项目413个,其中1000万元以上项目68个。完成技改投入6亿元,增长165.5%。建筑业完成增加值2.7亿元,增长35%。

3、服务业发展空间得到拓展,个私经济发展迅速。随着老城区改造和新城区建设进程的加快,服务业几大主要行业发展较快。全年交通运输仓储业完成增加值4.3亿元,增长7.9%;商品批零餐饮业完成增加值2.8亿元,增长17.6%;金融保险业完成增加值1.1亿元,增长20.7%;邮电通讯业完成增加值O.4亿元,增长10%;房地产业完成增加值2亿元,增长13.5%。三产从业人数达到8万人。全年新增个体工商户1115户,新发展私营企业308家,新增注册资本1.63亿元,新增个私从业人员4761人。新建大中型市场6个,新办各类超市、连锁店25家。

4、外向型经济取得新的进展。全年利用境外资金425万美元,增长50.1%,新办三资企业3个,完成自营出口总额250万美元,增长40%,完成外经营业额400万美元,增长96%,外派出国劳务人员300人,增长146%。

5、基建投资高位增长,基础设施建设成效显著。完成全社会固定资产投资13.5亿元,增长69.2%,占年计划100%。农田水利方面,改造开发中低产田5.7万亩;实施了淮河入海水道渠北排灌影响工程,完成三层灌区改造二期准备工作;继续实施海堤达标工程,完成护坡工程1200米,保滩工程800米,总投资1186万元。交通方面,重点实施了S226线33公里道路工程,完成乡际道路接线工程和村通公路366公里。供电方面,完成城乡电网改造工程投资5500万元。电信方面,完成农市话扩容1.5万门,新增电话2.1万户,固定电话总数达10.9万户,新增移动电话用户2.3万户。城建方面,围绕五年再建一个新城区的目标,实施了新城区主干道工程,扩建了滨海公园,完成了县城纬中路、人民北路等街道建设,县行政办公区、金厦广场、滨沪大厦、通海五金城、城中商贸城、东明市场等重点项目相继开工建设。全年完成县城建设投入6亿元,拆除房屋18万平方米,开工建设26.2万平方米。县经济技术开发区建设取得重大进展,面积已扩大到4.48平方公里;沿海化工园区已完成一期基础设施建设,二期工程已经启动;东坎、五汛等乡镇工业园区也初具规模。

6、人民生活水平进一步提高。全年完成社会消费品零售总额14.1亿元,增长13.3%。农民人均纯收入3350元,增长6.2%。城镇居民人均可支配收入4700元,增长6.1%;年末城乡居民储蓄存款余额达到23亿元,增长18.5%。

7、各项社会事业取得新的进步。科技上,创建省高新技术企业1家,完成市级科技成果2个;农业高技术项目1个,农业实用技术普及率达90%。农业科技贡献率达54%。教育上,“两基”成果得到巩固,高考本科上线增长率列全市第一;通过省“无危房县”(D、C级)评估验收。卫生上,传染病发病率比上年下降38%,儿童计划免疫基础工作进一步巩固,完成了撤并乡镇卫生院的产权制度改革,新办了两家民营医院;全县计划生育率达到95%;实施了农村改水攻坚战,新增受益人口22.9万人。文化上,现代淮剧《咚咚哐》荣获省第四届淮剧节优秀演出奖。县广电中心投入使用,.有线电视用户达到2.5万户。劳动和社会保障上,年内安置失业人员1343人,全县城镇企业离退休人员养老金社会化发放率达100%。改造农村草危房1.85万户。环境保护、安全生产工作进一步加强,社会治安进一步好转,人事、人武、民政、国土、工商、物价、统计、质监、药监、审计、气象、民族宗教、邮政、侨务、老龄、残联、保险、档案、关心下一代、扶促等各项社会事业也都取得了新的进步。

各位代表,2002年我县国民经济和社会发展取得的成绩和进步是空前的,但计划执行中还存在一些不足:一是产业结构调整步伐不快,二、三产业占整个GDP的比重明显偏低,尤其是规模以上企业数量少,规模小。二是项目推进层次仍然较低,科技含量高、对财政贡献大、固定资产投入5000万元以上的大项目还不多;部分新上工业项目资金到位率不高,投产达效慢。三是县乡财政资金调度仍很困难,社会保障、就业和再就业压力很大。四是农业产业化水平不高,农民收入增长不快。以上这些问题,我们将认真研究,采取切实措施逐步解决,努力把今年全县国民经济和社会发展计划执行得更好。

二、2003年计划安排建议

2003年是认真贯彻党的十六大精神、全面建设小康社会的起步之年,也是我县“实现在苏北快速崛起”的关键之年。按照县委提出的“突出一根主线、实施两大战略,确立五大重点,实现四大进步”的工作思路,2003年全县国民经济和社会发展计划主要调控目标建议为:国内生产总值56.2亿元,增长15.9%,其中一产增加值18.5亿元,增长5.7%;二产增加值19.7亿元,增长26.3%;三产增加值18亿元,增长16.9%;农民人均纯收入3560元,增长6.3%;城镇居民人均可支配收入5000元,增长6.4%,人口自然增长率控制在3‰以内。国民经济和社会发展具体计划指标建议如下:

1、农村经济。围绕农业增效和农民增收,抓好农业结构的适应性调整,把经济作物产业作为我县农业的支柱产业,确保全年经济作物总面积不低于1 10万亩,比上年扩大30万亩以上,力争粮经比例调整到55:45。重点实施50万亩“双低"优质油菜工程、“l 15”林业工程、25万亩有机绿色稻田养殖工程和500万只沿河牧草养鹅工程。林牧渔业在农业中的比重达60%,来自林牧渔业的人均纯收入超千元。加大农业产业化进程,着力培壮油脂加工、绿色大米、意杨板材、蔬菜加工、畜禽加工等五大“龙头"企业。今年新建固定资产投资300万元以上龙头企业40个,其中1000万元以上5个、5000万元以上1个,每个乡镇要新办固定资产投资300万元以上的龙头企业2个以上;积极推广标准化生产技术,大力创建农产品知名品牌,继续开展“人家户"活动,年内新转移劳力2万人,累计达20万人次以上。

2、工业和建筑业。安排全口径工业增加值16.4亿元,增长27.1%,其中规模以上工业增加值5.6亿元,增长60%;销售收入22亿元,增长60.6%;利税总额1.8亿元,增长一倍,其中利润O.8亿元,增长一倍。重点扶持发展纺织、化工、机械、轻工四大支柱产业,全年力争培植入库税收500万元以上企业10个。努力盘强现有优势企业,做大做强华宝、金日方等骨干企业和震州、常滨、南星、唯尔康、恒胜等一批成长型企业,启动盘活三爱集团、电厂等一批存量资严;扎实抓好上海科技工业园、常滨化工、金日方扩能、欧华化工、荣丽化工、枫霖化工等一批新上项目的投产达效工作。继续加大招商引资力度,力争引进县外资金22亿元。大力推进县经济技术开发区和沿海化工园区建设,争取全年新增进两个园区项目70个以上,使两个园区项目累计超过135个,完成销售6亿元,实现税收2500万元。认真抓好滨海港电厂项目的跟踪落实工作,力争早日立项。积极开展创牌、创新、创优活动,争创市级以上名牌产品7个,开发市级以上新产品42个。安排建筑业增加值3.3亿元, 建筑外施产值达到18亿元,从业人数力争达到6万人以上。

3、固定资产投资。以“一城四区"为重点,加大固定资产投入力度,全社会固定资产投资16亿元,增长18.5%,其中技改投入确保8亿元,增长33.3%。继续加大乡际黑色化道路和村通公路工程建设力度,完成丁字港3×300吨码头及配套工程,实施三层灌区改造工程。新建35千伏西郊变电所,完成城乡电网改造工程;固定电话扩容2万门,新增移动电话用户1.5万个;继续抓好老城区改造和新城区建设,重点实施新时代乐园、市民广场等一批重大项目;继续实施东明市场、银厦广场、城中市场、滨沪大厦、通海五金城、县行政办公区等标志性工程;启动响坎河、张家河沿河风光带、县第二水厂、污水处理厂等公用设施建设;完成县经济技术开发区三期工程,完善南区、西区基础设施建设,把升发区面积扩大到16半万公里,项目总投资达14.5亿元;组织实施滨海上海科技工业园一期工程,完成基础设施投入1亿元以上;加快沿海化工园区二期工程和污水处理厂建设,完善园区配套功能,园区项目总投资力争达13亿元;加快县农业科技示范园区二期工程建设,充分发挥其示范效应;加速启动滨海港开发区建设,使之尽快成为我县新的经济增长极。

4、财政建设。安排财政收入2.6亿元,增长23.5%。努力培植一批财税强镇,使财政收入超1000万元的乡镇达到7个,其余乡镇财政收入均在500万元以上。大力发展创税农业,集中力量抓好一批骨干税源;大力培植私营个体经济,全年新增私营企业350家,新增个体工商户2400户,私营个体经济实现税收1亿元以上;大力开展招商引资和项目推进工作,着力培植一批新的财税增长点;强化税收征管,做到应收尽收,进一步优化财政支出结构,切实保障重点支出需要。

5、外向型经济。实际利用外资1000万美元,增长135.3%;自营出口总额500万美元,增长138.1%,新办外商投资企业6家以上,重点扶持南菁化工、苏盐管件、佳海和利滨草柳编等外贸企业上规模、上水平,提升化工、机械、工艺、草柳编等产品的外向度,同时抓好外资项目的跟踪、洽谈工作。新派出国劳务400人以上,出国劳务总人数达到3000人次。

6、人民生活和各项社会事业。计划安排社会消费品零售总额15.6亿元,增长10.6%;城镇失业登记率控制在4.5%以内。加快完善城镇职工社会保障体系,加大两金征缴力度,新增参保职工3000人,大力实施“政府援助工程”,认真落实城市低保制度。科技上,重点抓好县、乡农业科技示范园区建设,申报省级以上星火计划15项,实施省级以上星火计划项目lO个。文化教育上,继续巩固和扩大“普九"教育成果,合理配置教育资源,争创省群文先进县。卫生事业上,争创初级卫生保健先进县,大力推进卫生社区服务,进一步深化城镇医疗卫生体制改革,农村自来水普及率力争提高10个百分点,入户率达90%以上,年内计划生育率保持在93%以上。加强环保工作,14项污染物指标均控制在市下达指标之内,确保年底前通过省级生态示范区建设验收;切实加大国土、工商、物价、质监、统计、审计等行政执法力度,继续加强安全生产工作,促进国民经济健康有序运行。同时采取切实有效措施,努力促进入武、民政、司法、人事、劳动、广电、外事、气象、邮政、侨务、民族宗教、残联、老龄、保险、档案、关心下一代、扶促等各项社会事业l进一步发展。

在研究制定今年国民经济和社会发展计划指标时,我们主要考虑以下三点因素:一是体现提速升位,跨越发展的要求。我县属于全市第三板块,经济总量较小,要缩小与一、二板块的差距,我县GDP必须以高于全市平均水平的速度增长。二是体现结构优化,产业升级的要求。2003年三次产业结构比例调整为33:35:32,达到二、一、三的严业结构,这是加速我县工业化初期向中期过渡的必然要求。三是体现实事求是、切实可行的要求。全县近两年新上工业项目陆续投产达效,220余家老企业破产重组,大量闲置资产被盘活,一批城建、水利、交通等基础设施项目上马,全县经济呈现出良好的发展态势,这一切为2003年的发展打下了坚定的基础。我们坚信在县委、县政府的正确领导下,经过全县广大干群的奋力拼搏,一定能够圆满完成今年全县国民经济和社会发展的调控目标。

三、执行今年计划的主要保证措施

为了确保2003年全县国民经济和社会发展计划目标的顺利实施,我们将按照“现代型、跨越式、越常规、快节拍”的总体要求,瞄准“在苏北快速崛起"的目标,紧紧围绕政府工作报告中提出的任务和今年主要调控目标,坚持以发展为主题,以改革为动力,以项目推进为抓手,以推进城镇化为载体,以优化发展环境为保障,确保全年各项目标的圆满完成。

1、坚持以思想解放为先导,牢固确立发展是第一要务的观念。我们要以党的十六大精神为指针,用“三个代表”重要思想指导全县的经济和社会发展,坚持与时俱进,时刻把握发展这一富民兴县的第一要务,推进各项工作的开展。一是培植大产业。继续加大力度,重点扶持、培植已经初具实力的纺织、化工、食品、机械等支柱产业,把现有产业做大做强,发挥其对全县经济的支撑作用。二是建设大城区。以建设25万人口的新县城为目标,全力推进新城区建设,统筹规划,合理布局,整合城市资源,按市场化方式运作,加快建设步伐,带动全县服务业的大发展。三是推动大开放。转变利用外资的思路和方式,积极引进外资,吸纳民资,鼓励个体私营经济的快速发展,在大力引进资金的同时,注重引进先进技术和人才,推进高新技术产业的发展。

2、坚持以项目推进为抓手,推进经济结构的战略性调整。始终坚持以项目推进总揽经济工作全局,坚持经济工作目标化,目标项目化,项目责任化,集中思想,集聚合力,坚持不懈地抓项目,抓大项目,以项目的大推进促进经济的大发展。在工作重点上,首先是继续坚持“活存量,引增量,提质量,扩总量"的思路,通过加大招商引资力度引进一批新项目、大项目;通过加大企业改革力度,盘活盘强一批老企业;通过加大内引外联力度嫁接一批大企业,迅速壮大工业主体经济,使招商引资项目推进工作的效果逐步凸现。其次,加大推进农业产业化力度,把招商引资与农业产业化紧密结合起来,带动农业结构的调整,增加农民收入。第三,抓住苏南等发达地区产业转移机遇,主动接受上海及苏锡常等地区产业辐射,推进梯度产业转移,大力发展劳动密集型产业,扩大城乡劳动力就业机会,不断提高全社会就业率。在推进措施上,看重抓对县经济技术开发区、沿海化工园区建设,逐步把园区建设成为布局合理、设施配套、功能完善的新型现代工业基地。继续优化投资环境,重点抓好政策环境、服务环境、法制环境、人文环境建设,保证县委、县政府出台的鼓励投资的各项优惠政策落实到位,着力营造敬商、富商、爱商、安商的良好氛围,保证项目推进工作健康有序运行。

3、坚持以城镇经济为主线,促进经济发展和社会事业的全面进步。一是加快县城新城区建设。按照县委五年再建一个新城区的总体要求,进行第三轮总体规划修编评审。2003年重点抓好已开工项目的建设,确保按时完工,使新城区初步建成四纵两横框架,行政中心开工建设的项目全部投入使用;要一以贯之地抓好县城美化、亮化工作,把县城装扮得更加靓丽。二是继续抓好农村集镇建设。按照已经通过县评审的集镇建设规划,分步实施,逐步完善集镇功能,不断提高城镇化率,逐步形成以县城为主体,五汛、八滩2个中心集镇为两翼的新格局。三是以城镇为载体,努力提升传统服务业,快速发展房地产业、商贸流通业、休闲娱乐业等;加快发展物流、保险、信息等新兴服务业。四是利用城镇经济对人才、技术的集聚力,大力弓l进人才和技术,不断提高科技进步对经济增长的贡献份额,促进各项社会事业的全面协调发展。

4、坚持以目标管理为手段,保证各项计划指标的顺利实施。按照“三个代表”要求,转换职能,改进作风,坚持用发展的办法、改革的思路、创新的意识来组织实施计划工作,确保全年国民经济和社会发展调控目标的实现。一是坚持宏观计划与微观指导相结合。在科学合理制订全县国民经济和社会发展目标的同时,对各乡镇、各主要经济部门的经济指标、社会发展目标进行细化,明确时序进度和调控要求,形成纵向到底、横向到边的计划目标体系,促进经济和社会的协调发展。二是坚持日常督查与年终考核相结合。为保证计划的顺利实施,增强计划的严肃性,必须建立一套严格的督查考核制度,每个季度对全县国民经济运行及社会事业发展情况进行一次督查,对计划执行中出现的新情况、新问题及时研究相应的对策措施加以解决,年终进行严格的考核,促使计划指标不落空。三是坚持工作责任与奖优罚劣相结合。县直各部门、各乡镇政府的行政首长为执行计划目标的第一责任人,我们将进一步完善计划目标责任考核奖惩制度,使考核奖惩更加科学、合理、规范,在落实工作责任的同时,加大对执行计划工作的奖惩力度。四是坚持抓好当前与谋划长远相结合。在认真组织实施2003年计划的同时,注重从全局的角度,用发展的观点思考今后5年乃至更长时期的发展规划,不仅抓好“今天”,更注重谋划“明天”,切实把发展的文章视野做远,起点做高.内涵做深。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统