索引号 1132092201437496XB/2003-00001 组配分类 国民经济和社会发展规划
发布机构 滨海县人民政府 发文日期 2003-01-10 00:00:00
文号 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

03-04国民经济社会发展计划委工作

一、2003年计划执行情况

过去的一年,全县人民在市委、市政府和县委的正确领导下,紧紧围绕年初确定的工作目标,凝心聚力,创新创业,进位争先,在遭受“非典"和严重自然灾害影响的情况下,国民经济和社会发展仍然取得了较好的成绩。2003年,全县完成国内生产总值56.74亿元,占年计划的101%,比上年增长14.9%,其中一产完成增加值17.1亿元,增长3.6%;二产完成增加值22.4亿元,增长27%;三产完成增加值17.2亿元,增长13.4%。完成财政收入3亿元,增长42.6%,占年计划的115.4%。完成和超额完成了县十二届人大一次会议确定的主要调控目标。具体执行情况如下:

1、农业在大灾之年保持稳定增长。去年,我县遭受了近十年来最为严重的自然灾害,农产品减产幅度较大,但由于加大了结构调整力度,抗灾自救措施得力,加之大宗农副产品价格上扬,农村经济总体仍保持平稳增长。全县完成农业总产值35.6亿元,增长7.2%。种植业完成产值16.6亿元,增长9.3%。粮食生产在面积调减16.1万亩的情况下,实现总产42.3万吨,比上年减20.9%;棉花种植面积扩大7万亩,实现总产1.19万吨,比上年增长16.7%;油料播种面积增长127.7%,实现总产9.17万吨,增长156.8%;全县粮经作物比例达55:45。林牧渔业完成产值19亿元,增长5.2%;实施了林业“l 15”工程,栽植意扬1139万株,果树536万株,成片造林9.8万亩,拓桑0.5万亩;果品产量3.8万吨,增长5.9%。全县种植牧草7万亩,饲养山羊67万只,增长6%,其中出栏43万只;养禽2150万只,增长7.2%,其中出笼1500万只,增长17.1%;禽蛋产量4.5万吨。生猪饲养量108万头,出栏68万头,分别增长2%和3.5%。水产品产量6.9万吨,增长4.9%。全县向外地转移农村劳动力达20万人,比上年增加2万人。农业产业化经营迈出新步伐,震洲粮油公司被授予省级农业产业化龙头企业。

2、第二产业发展势头强劲。去年,全县大力实施“以工兴县”和积极推进城市化战略,第二产业发展突飞猛进。全年完成全口径工业增加值18.6亿元,增长24.7%。95家规模以上工业企业完成增加值6.2亿元,增长35.4%;完成销售收入22.8亿元,增长44.3%;实现利税1.7亿元,增长80.3%,其中:利润6100万元,增长94.3%。全县工业用电量1.56亿度,增长30.2%;新增定报工业企业28家。华宝、金昉跻身全市民营企业20强,实现销售分别达到3.8亿元和3.3亿元,利税分别达到3010万元和2300万元。企业改制工作取得新的进展,52家破产企业中已有45家完成了资产变现,上海天浦集团投资1亿元启动了电厂、糖厂项目,盘活存量资产2.5亿元,全县企业改制面达99%。通过大力开展项目推进和招商引资活动,新引进县外工业资金25.7亿元,实施固定资产投资1000万元以上项目181个。完成技改投入11亿元,增长107.6%。建筑业完成增加值3.8亿元,增长40.7%。

3、服务业和私营个体经济快速发展。随着县城新城区建设和城镇化进程的加快,服务业几大主要行业发展较快。全年交通运输仓储业完成增加值4.4亿元,增长6.9%;商品批零餐饮业完成增加值3.2亿元,增长15.8%;金融保险业完成增加值1.2亿元,增长14.5%;邮电通讯业完成增加值0.67亿元,增长27.5%;房地产业完成增加值2.5亿元,增长12%。三产从业人数达到7.6万人。全年新发展个体工商户2123户,新发展私营企业345家,新增注册资本3.39亿元,新增个私从业人员8000人,个体零售额6.2亿元,增长23.9%,新建各类市场9个。

4、外向型经济取得新的进展。全年利用境外资金530万美元,增长99.3%;完成自营出口总额339万美元,增长13.5%;完成外经合作营业额1011万美元,增长101.8%;外派出国劳务人员538人,增长78.7%。新批外商投资项目8个,年内又有5家企业取得进出口权。

5、基础设施建设明显加快。去年,全县完成全社会固定资产投资23亿元,增长75.6%,占年计划109.5%,其中基本建设投资12亿元,增长53.8%,占年计划133.3%。农田水利方面,完成农业综合开发2.6万亩;实施了渠北排灌、海堤达标、三层灌区改造等6项水利工程,总投资3219万元。交通方面,重点实施了S226线渠北段、海堤公路、县乡公路黑色化、农村公路改造、园区道路等工程,总投资1.55亿元。供电方面,完成城乡电网改造工程投资5000万元,新建县经济技术开发区35KV变电所一座。电信方面,完成农市话扩容2万门,新增固定电话2万户,完成无线市话小灵通城区建设投资,新增移动电话4.4万部。城建方面,全年投入城镇建设资金8.5亿元,完成了金厦广场一期工程、新行政办公中心9幢办公大楼、纬西路、龙西路建设等工程。园区基础设施建设快速推进,沿海化工园区已扩展到10平方公里,投入8500万元实施了7条道路、排污管道、污水处理厂、自来水厂等配套工程。滨海一上海科技工业园一期工程开始启动,已完成两条主干道建设,18幢厂房基本竣工。农业科技示范园区已形成8个示范园,示范作用日益明显。

6、人民生活水平进一步提高。全年完成社会消费品零售总额4.6亿元,增长13%。农民人均纯收入3525元,增长6.3%;城镇居民人均可支配收入5186元,增长13%;年末城乡居民储蓄存款余额达到27.3亿元,增长15.6%。

7、各项社会事业取得新的进步。科技上,组织开发科技新品40多个,有7个项目通过市以上科技成果鉴定,在全县重点推广了农产品标准化生产等技术15项。教育上,“普九"成果继续得到巩固,有2991人被各类高校录取,县现代教育中心被省认定为合格职业教育中心校;我县残疾人运动员在国际、国内重大比赛中获得了10金2银6铜的优异成绩。卫生上,切实加强了以“非典”防治为重点的传染性疾病预防工作,实现了无“非典”病例输入、医务人员无感染目标;狂犬病防治工作取得了阶段性成果;全县计划生育率达到95%。农村“五件实事”全面实施,改造农村草危房5078户,农村改水新增受益人口11.3万人,自来水普及率达90%。文化上,小淮剧《三请石爷》荣获首届中国博兴小戏艺术节多项大奖;8月中下旬,成功地举办了盛况空前的“滨海新时代”广场文化艺术周活动;开通了县乡光纤网,新发展城乡有线电视用户5000户。劳动和社会保障上,全年实现就业和再就业8146人,其中重点援助对象960人,“两个确保”得到了较好地落实,社会保险扩面工程稳步推进。环境保护上,新增市民广场、南湖景观带等绿化面积5.8万平方米;停建或不予审批21个因污染问题或选址不当项目。安全生产工作进一步加强,社会治安进一步好转,全县万人发案率全市最低。人事、人武、民政、国土、物价、统计、质监、药监、审计、气象、民族宗教、邮政、侨务、老龄、残联、保险、档案、关心下一代、扶促等各项社会事业也都取得了新的进步。

各位代表,2003年我县国民经济和社会发展取得的成绩和进步是显著的,但计划执行中还存在一些不足:一是经济发展不平衡性较大。虽然全县主要经济指标完成了年度计划,但仍有部分乡镇、部分定报企业未能完成计划。二是经济发展缺少重大项目支撑。已实施的对财政贡献大、科技含量高、固定资产投入5000万元以上的项目还不多;部分新上工业项目资金到位率不高,投产达效较慢。三是县乡财政资金调度仍很困难,社会保障、就业和再就业压力仍然很大。四是由于农业受灾严重,农民收入增长不快。以上这些问题,我们将认真研究,采取切实措施逐步解决,努力把今年全县国民经济和社会发展计划执行得更好。

二、2004年计划安排建议

2004年是贯彻落实党的十六届三中全会精神、深化改革的重要一年,也是我县跨越发展、实现“在苏北快速崛起"目标的关键一年。根据县委九届七次全体(扩大)会议确定的全县经济和社会发展的总体要求,2004年计划安排的主要预期目标为:

——国内生产总值65.3亿元,增长15%,其中一产增加值18.2亿元,增长6.5%;二产增加值27.3亿元,增长21.8%(其中工业增加值22.7亿元,增长22.O%);三产增加值19.8亿元,增长14.8%。

——规模以上工业增加值8.7亿元,增长40%;销售收入32.5亿元,增长43%;利税2.5亿元,增长47%,其中利润O.95亿元,增长56%。

——财政收入3.6亿元,增长20%。

——全社会固定资产投资40亿元,增长74%,其中基建建设20亿元,增长67%;技改投资20亿元,增长82%。

——自营出口额2000万美元,增长490%;实际利用外资2000万美元,增长277%。

——社会消费品零售总额16.7亿元,增长14.4%。

——城镇居民人均可支配收入5700元,增长10%;农民人均纯收入3750元,增长6.4%。

——城镇登记失业率控制在4.7%以内,人口自然增长率控制在4‰以内。

上述初步安排,主要基于以下几个方面的考虑:一是体现全面建设小康社会的目标要求。根据省市“两个率先”的要求,我县要在2013年全面建成小康社会,到2013年,全县人均GDP要达到3000美元,GDP总量要达到277亿元,年均增幅要达到17.2%。因此,今后10年始终围绕这一目标,按照积极进取又切实可行的原则,尽可能与小康目标接轨。二是体现“在苏北快速崛起”和缩小差距的要求。去年以来,全国、全省和全市发展速度明显加快,开始进入新一轮增长期。2003年全省、全市GDP增幅均在13%左右,我县要实现进位争先跨越发展,缩小与全市的差距,GDP增幅必须以高于全市平均速度向前发展。三是体现产业结构升级和加快工业化进程的要求。我县三次产业结构2002年首次达到二、一、三,去年又达到二、三、一,这是产业结构优化的历史性跨越,但是这种产业结构还很脆弱。因此,必须继续加大项目推进力度,加快工业化进程,大幅度提高工业占国民经济的比重和定报工业占全口径工业的比重,以不断巩固和继续优化我县的产业结构。四是体现提高经济运行质量的要求。今年,我县要在总量扩张的同时,注重提高经济的运行质量,重点提高“两个比重",工业增加值占GDP比重由上年的32.8%提高到35%以上;财政收入占GDP比重由上年的5.3%提高到5.5%以上。五是体现外向发展的要求。我县“三外”工作还处在起步阶段,总量很小,但去年已新上了8个外资项目,且化工园区不少企业的产品也是外贸产品,“三外”发展已具备了一定的基础和潜力,因此我们按照“倍增”的要求制定今年的目标。六是体现我县经济发展的客观可行性。去年来,我县引进县外各类资金近30亿元,实施千万元以上项目181个,一大批老企业经改制重新焕发了活力,园区建设进一步扩大和完善,这些必将成为推动我县经济跨越发展的动力源泉,为今年全县经济快速发展提供强有力的支撑。我们相信,在县委的正确领导下,依靠全县人民团结奋斗,开拓进取,今年的调控目标一定能够实现。

三、执行今年计划的主要调控措施

为确保实现2004年全县国民经济和社会发展目标,我们将按照县委九届七次全体(扩大)会议总体部署和县政府工作报告中提出的目标任务,认真贯彻落实县委提出的“围绕一个目标,加快两化进程,狠抓四大关键,强化三项建设"的工作思路,积极开展各项工作,全力推进全县国民经济和社会事业快速发展。

1、优化经济结构,着力提升产业竞争能力。一是加快工业化进程,进一步增强工业经济的拉动力。盘大盘强华宝、金日方、震洲等现有优势企业和奥迪奇、南菁、光新等一批成长型企业,抓好天浦、康益、绿洲、山峪等一批在建项目的投产达效工作,年内力争新培植入库税收超千万元企业5家,新增销售收入超亿元企业10家,新增定报企业30家以上,每个乡镇力争新增定报企业2—3家以上。围绕做大化工产业,做强纺织产业、做特机械、食品产业的思路,培育壮大化工、纺织、机械、食品四大支柱产业,注重推进产业集聚,不断拉长其产业链,逐步形成产业集群。突出发展精细化工和医药化工,力争把沿海化工园区挤进全省一百个重点产业集群之列。注重促进产业升级,积极培育高新技术产业,运用先进适用技术改造传统产业,以信息化带动工业化,全面提高我县工业的竞争力。二是加快城镇化进程,进一步增强城镇经济的辐射力。在继续搞好县城新城区建设的同时,大力推进城镇化,鼓励农民向城镇集中,产业向城镇转移,资金向城镇流动,形成城乡协调发展的新格局。高度重视服务业发展,进一步提高服务业对经济增长的贡献份额。以提升规模、培育特色为重点加快发展消费性服务业,加快建设金厦广场、滨沪商城、新时代乐园、农工商超市等一批新的商贸中心和特色商业街。加快传统商业经营业态的创新与整合,建立以经营农资、农副产品、农民生活资料为特色的连锁网络。加快市场体系建设,在抓好农副产品等市场建设的同时,着力抓好建材、五金、装饰材料等一批交易额和影响较大的专业批发市场建设。三是以富裕农民为重点推动农业结构调整。提高农业产业化水平,坚持用办工业的思路和办法来研究指导农业产业化经营,大力引进民资、工商资本和外来投资兴办农业产业化龙头企业,新力投资额300万元以上的农业龙头企业40家以上。做特做强优势产业,重点实施100万亩“双油”连作、40万亩优质稻米、20万亩高效水产养殖、种草养畜禽和林业“四五”工程,提高农业综合竞争力。大力发展劳务经济,加大农村劳动力培训和劳动力市场开拓的力度,提高农村劳动力素质,以质的提高带动劳动力转移量的增加,确保新增劳务输出2万人以上。

2、注重质量提高,加大重点项目推进力度。一是努力在大项目上求突破。把抓大项目作为提高项目投资强度、促进结构调整的有效措施,突出抓好一批投资5000万元以上重点项目,在服务好滨海一上海科技工业园、沿海化工园区热电厂、天浦热电等一批重点项目的同时,要把招商引资的重点放在大项目上。二是滚动抓好重大项目储备。围绕经济结构战略性调整,储备和加快推进一批对于形成产业集群、加速城镇化具有重大影响和带动作用的项目,建立储备库和信息收集网络,不断充实项目源。重点围绕滨海港港区开发,从港口电力、钢铁、石化等项目入手,力争尽快取得突破。三是进一步激活民间投资。在积极争取外资、民资、银行贷款以及国债等各类资金的同时,加快推进民营个私企业投资,全县民营经济投资要达到全社会固定资产投资的80%以上。

3、加快开放步伐,不断拓展经济发展空间。坚持对内对外开放一起抓,促进区域间的经济融合与协作。积极扩大对外开放。调整出口产品结构,提升传统出口产品的档次和附加值,年内新培植自营出口企业20家。加快重点利用外资项目建设进度,重点实施冠华外国语学校等项目。努力实现招商引资思路和方式的战略性转换。设立对外招商工作站,加强对台湾和韩国、日本的招商力度。围绕我县农副产品、海洋、土地、劳动力等比较优势,根据本地特色和发展需要,主动策划推出一批项目,以优势资源引资金,把比较优势放大、做活。加快融入长三角经济区,巩固和发展与上海、浙江(温州、台州)和苏南(常州)的经济合作。

4、努力统筹谋划,促进经济与社会协调发展。树立以人为本新理念,促进经济社会协调发展。继续大力实施农村“五件实事”工程。加快乡村公路改造、农村改水和农村草危房改造步伐,全面推广新型农村合作医疗制度,切实改善广大农民的生产生活条件。继续加快生态县建设步伐,落实环保责任制,加大环保投入,重点抓好沿海化工园区环境保护工作,主要污染物排放指标控制在规定范围之内。创建省初级卫生保健先进县,进一步提高突发公共卫生事件的应急处置能力。全面落实促进就业再就业的各项扶持政策,培育劳动力市场。进一步健全养老、失业保险体系,在巩固“两个确保”和做好“三条保障线”衔接工作的基础上,积极稳妥地推进独立于企事业单位之外,资金来源多元化、保障制度规范化、管理服务社会化的社会保障体系建设。加快社区服务体系建设,积极推进社区卫生服务。加大科技创新力度,进一步完善以企业为主体的技术创新体系,加强与高等院校、科研院所的联合协作。积极发展教育、文化、旅游、体育、广电等各项社会事业。以现代教育中心为龙头,做大做强全县职业教育。

5、应对形势变化,努力提高宏观调控水平。一是坚持统筹发展。确立新的发展观,按照“五个统筹"的要求,从战略的、全局的高度,抓好规划导向工作,促进可持续发展。顺应改革的新要求,积极探索新形势下编制地方中长期规划的新理念、新途径和新方法,启动“十一五”规划编制工作。二是抓好预警预测。认真做好国民经济运行情况分析预报工作。经常深入企业,深入基层,加强调查研究,对计划的实施、重点工作的落实情况进行定期不定期的督促检查,增强工作的预见性和有效性。三是狠抓工作落实。对项目推进、园区建设、民营经济等重点工作,进行细化、量化、具体化,形成重抓本级、重抓项目,一级对一级负责的工作目标责任体系。强化实绩导向,树立正确的“政绩观”,进一步完善国民经济目标责任考核办法,形成富有活力、导向性强的激励机制,保证今年各项重点工作取得新突破。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统