索引号 1132092201437496XB/2004-00001 组配分类 国民经济和社会发展规划
发布机构 滨海县人民政府 发文日期 2004-08-10 00:00:00
文号 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

04-05国民经济社会发展计划委工作

一、2004年计划执行情况

2004年,全县人民在县委的正确领导下,坚持以科学发展观为指导,努力适应宏观调控,积极化解经济运行中的新问题、新矛盾,国民经济和社会发展取得了较好的成绩。全县完成地区生产总值68.5亿元,占年计划的104.9%,比上年增长17.8%,其中一产完成增加值19.65亿元,增长9.8%;二产完成增加值28.6亿元,增长23.4%;三产完成增加值20.25亿元,增长16.5%。完成同口径财政收入4.16亿元,增长38.5%,占年计划的115.6%,完成和超额完成了县十二届人大二次会议确定的主要调控目标。具体执行情况如下:

1、农村经济全面发展。一是粮食生产快速升温。去年,全县以贯彻中央一号文件为契机,紧紧抓住省“一降三补”政策机遇,农民种粮积极性普遍高涨,一举扭转了多年来粮食生产下滑的局面,粮食总产48万吨,增长14%。二是结构调整步伐加快。“双低"油菜播种面积扩大到80万亩,油料总产13.9万吨,增长52%,仅此一项就拉动全县农民人均增收超百元。年内新认定了7个无公害生产基地,优质稻米面积扩大到50万亩。三是林牧渔业全面发展。林业上实施了“四五”工程,共栽植意杨1018万株;畜牧业上实施了“畜牧业安全增效行动计划",畜牧生产稳步发展;渔业上实施了“提质增放”工程,水产品产量比上年增长4.7%。四是产业化经营迈出新的步伐。年内新增农业龙头企业26家。金日方公司成为我县第三个市级农业产业化龙头企业。五是农村劳动力转移进程加快。继续加大了组织和培训力度,全年新增劳务输出2.1万人。

2、第二产业发展势头强劲。全县大力实施“以工兴县”战略,工业经济发展速度加快。全年完成全口径工业增加值23.6亿元,增长22.7%,占年计划104%。规模以上工业企业完成增加值9.3亿元,增长39.4%;完成销售收入35.5亿元,增长55%;实现利税2.55亿元,增长50%,其中:利润0.85亿元,增长40%。全县工业用电量2.12亿度,增长36%;新增定报工业企业40家,骨干支撑作用较好。全县40家重点企业实现销售收入22亿元,利税1.6亿元,分别占全县规模以上企业的66.7%和69.6%。华宝、金日方实现销售分别达到4.91亿元和3.9亿元,利税分别达到3350万元和3300万元,继续领跑全县工业经济。通过大力开展项目推进和招商引资活动,新引进县外工业资金15.6亿元,实施固定资产投资1000万元以上项目96个,其中5000万元以上项目10个。 LNG项目预可研和风力发电测风工作基本完成。完成技改投入18.7亿元,增长70%。一批经济增长点陆续见效,山裕化工、康益化工、玉纶纺织、卓成家纺、东港药化等新上企业当年入库税收均超过100万元。建筑业完成增加值5亿元,增长29.5%。七建公司获得国家房屋建筑工程一级施工总承包资质。

3、服务业和私营个体经济快速发展。由于县城新城区建设和城镇化进程的加快,城乡服务业发展势头迅猛,经营业态不断提升。在服务业主要行业中,交通运输仓储业完成增加值5.39亿元,增长16.9%;商品批零餐饮业完成增加值3.75亿元,增长18.7%;金融保险业完成增加值1.28亿元,增长32%;邮电通讯业完成增加值0.67亿元,增长28.8%;房地产业完成增加值3.05亿元,增长22.5%。新发展个体工商户2700户、私营企业360家,新增注册资本5.5亿元,个体零售额9亿元,增长48%,新建各类市场4个。

4、外向型经济稳步发展。全年完成自营出口总额450万美元,增长32.7%,万恒铸业公司、光新化工公司成为我县新的出口创汇大户;新批外商投资企业8家,注册外资实际到帐485万美元;完成外经合作营业额1332万美元,增长31.8%;新派出国劳务1100人,增长91.6%。年内又有5家企业取得了进出口权。

5、基础设施建设扎实推进。全年完成全社会固定资产投资33.5亿元,增长45.6%,其中基本建设投资14.8亿元,增长23.3%。农田水利方面,完成农业综合开发2.3万亩,实施了河道疏浚、渠北排灌、海堤达标等5项水利工程。交通方面,年内新增等级公路386.2公里,增长1.75倍。42公里海堤公路建成通车。供电方面,投资6000余万元完成了城乡电网改造等工程。电信方面,完成农市话扩容2.5万门,新增固定电话2.2万户、移动电话1.35万户。城建方面,全年投入城镇建设资金10.5亿元,实施了金厦广场二期工程、新时代乐园一期工程、东明市场一期工程等一批商贸、房地产项目。园区建设方面,化工项目集中区完成了明渠出排水、入海污水管网延伸、热电厂主体工程等重点配套项目。工业项目集中区投资1000余万元完善了基础设施。

6、人民生活水平进一步提高。全年实现社会消费品零售总额17亿元,增长16.5%,占年计划102%;农民人均纯收入3980元,增长13.2%;城镇居民人均可支配收入5978元,增长15.3%。年末城乡居民储蓄存款余额达到31.3亿元,比年初净增4亿元。

7、各项社会事业取得了新的进步。组织申报市以上各类科技计划项目53个,获批国家级科技计划6项。引进本科毕业生176名。“普九”成果继续巩固,有3784人被各类高校录取;县现代教育中心通过国家级示范中等职业学校评估验收。进一步健全了“防非"组织体系,传染病防治和计划免疫工作得到加强。全县计划生育率达到98%。农村“五件实事”全面实施,农村新型合作医疗覆盖面达60.1%,改造农村草危房3550户,农村改水新增受益人口8万人,自来水普及率达93%。以先进文化服务“二次创业"全县行活动有声有色,成功举办了第二届“滨海新时代"广场文化艺术周;年内新发展城乡有线电视用户5478户。全年实现就业和再就业10368人,其中重点援助对象632人。“两个确保"得到较好落实,社会保险扩面工程稳步推进。环境保护工作成效显著,14种主要污染物均控制在省、市下达的总量控制指标内,生态示范区建设顺利通过国家级验收。“平安滨海"创建工作扎实有效,安全生产工作得到加强,治安状况进一步好转,社会大局稳定。民族宗教、侨务、老龄、残联、保险、档案、关心下一代、扶促等各项社会事业也都取得了新的进步。

2004年全县较好地完成了国民经济和社会发展计划,这是全县百万人民团结奋斗的结果,成绩来之不易。但计划执行中仍然存在一些困难和矛盾:尽管全县主要经济指标同比增幅较大,但总量仍然偏小;招商引资的成效十分显著,但已实施的大项目、科技含量高的项目还不多,特别是外资项目仍未取得大的突破;县乡财政仍较困难;社会保障、就业和再就业压力加大,等等。以上这些问题,我们将认真研究,采取切实措施逐步解决,努力把今年全县国民经济和社会发展计划执行得更好。

二、2005年计划安排建议

2005年是贯彻落实党的十六届四中全会精神、全面落实科学发展观的重要一年,是实现“十五”计划、衔接“十一五”计划的关键一年。根据县委九届九次全体(扩大)会议确定的今年全县经济和社会发展的总体思路,2005年计划安排的主要预期目标为:

——地区生产总值78亿元,增长14%,其中一产增加值20.8亿元,增长6%,二产增加值33.9亿元,增长18.5%(其中工业增加值28.4亿元,增长20.3%),三产增加值23.3亿元,增长15.1%。力争地区生产总值达到80亿元,增长16.8%。

——规模以上工业增加值12亿元,增长29%;销售收入46亿元,增长29.6%;利税3.3亿元,增长29.4%,其中利润1.1亿元,增长29.4%。

——财政收入4.4亿元,同口径增长20%。

——全社会固定资产投资40亿元,增长20%,其中技改投资22.5亿元,增长20.3%。

——自营出口额600万美元,增长33.3%;注册外资实际到帐600万美元,增长23.7%。

——社会消费品零售总额19.7亿元,增长16%。

——城镇居民人均可支配收入6460元,增长8%;农民人均纯收入4260元,增长7%。

——城镇登记失业率控制在4.7%以内,人口自然增长率控制在4‰以内。

上述初步安排,主要基于以下考虑:一是体现能快则快和缩小差距的要求。近几年来我县项目推进力度空前,取得了明显的成效,为今后加快发展打下了良好的基础。同时,我县要实现全面小康和“在苏北快速崛起",缩小与先进县的差距,也要求我们必须加快发展。因此,我们本着既积极又可行的原则安排今年主要调控目标。二是体现产业结构升级和加快工业化进程的要求。我县2004年三次产业结构为二、三、一,但是这种产业结构的基础还比较脆弱。因此,必须继续加大项目推进力度,加快工业化进程,大幅度提高工业占国民经济的比重,以此带动三产的提升,不断巩固、优化我县的产业结构。三是体现提高经济运行质量的要求。着力提高“两个比重”,即规模以上工业增加值占全县工业增加值的比重和财政收入占GDP的比重。我们坚信,在县委的正确领导下,依靠全县人民的共同努力,今年的调控目标一定能够实现。

三、执行今年计划的主要调控措施

为确保实现2005年全县国民经济和社会发展目标,我们将按照县委扩大会议提出的“主攻投入、突破外向、培育规模、开发沿海、强化三农、做强城市"六大发展重点,全力推进全县国民经济既快又好的发展和社会事业的全面进步。

1、主攻投入,推动经济快速扩张。一是选准投向。以国家产业政策为取向,把握进口意向、注重出口导向、紧贴市场走向引项目增投入,提高投资强度和集中度。努力突破亿元项目、外资项目和高附加值的项目。对全县土地、项目、存量资产等资源,进行通盘谋划、统一包装、集中推介、整体开发。围绕龙头企业加工项目、资源利用项目、配套延伸项目和名牌扩能项目增投入。二是提高投效。注重投资质量,着力提高“四率”,即资金到位率、土地利用率、竣工投产率和投资回报率。努力提高投资强度,不断提高产出效益。明确考核导向,确立精细招商、集约开发和绩效考核导向,在招商引资考核中更加注重投资规模与注册资本、入库税收、工业用电量挂钩,努力提高项目产出率。三是创新机制。不断改进招商方法,采取专业招商和全员招商相结合,组建专职招商队伍。全年力争引进县外资金30亿元,实施千万元以上项目120个,其中5000万一1亿元项目20个,亿元以上项目10个。

2、突破外向,扩展经济发展空间。一是突出重点引外资。立足滨海的比较优势,抢抓国际产业资本梯度转移机遇,加强信息搜集,组织编制境外招商指南,引进翻译和境外招商人才,注重以商引商、企业招商,实施日、韩、台境外招商活动,加强与跨国公司、500强企业合资合作,对接当配角,融入产业链。主攻东莞、昆山,谋求港台产业资本向滨海转移;面向威海,围绕引进汽车配套项目招韩商。二是开拓市场扩外贸。进一步培育壮大外贸出口企业,扩大草柳编、玩具、服装等传统产品外贸市场覆盖率,加大化工产品出口培植力度,扩大机械产品出口规模。三是强化合作拓外经。加大境外劳务输出载体建设力度,巩固缝纫、建筑等传统领域,加快技术型、管理型劳务人员的输出,力争新派境外劳务2000人,完成外经合作营业额1 800万美元。

3、提升层次,增强综合竞争能力。一是坚持富民优先,拓展农业产业化新领域。深入开展“人、家、户"活动。重点建好80万亩双低油菜和55万亩优质稻米两大优势主导产业;做足做活生猪、蔬菜、家禽、水产四篇大文章;推进农民创业,力争年内转移劳动力2万人以上。强势推进农业产业化龙头企业培植工作。突出农业招商引资,确保每个乡镇新办1家龙头企业,年内实施固定资产投资500万元以上农业产业化项目15个,1000万元以上项目5个。切实把握农产品质量建设。积极推广应用新品种、新技术、新机具,推进标准化生产,增强我县农产品市场竞争力。不断扩大无公害、绿色、有机农产品的种养规模,提高农产品进超市比重。二是围绕提高工业集中度,进一步加快工业化进程。以集群化、规模化、集约化为导向,重点培育壮大纺织、化工、机械三大支柱产业,在编制规划、营造环境、产业链招商和组建行业协会四个方面取得突破,着力培育精细化工、服装、泵阀、柳编四个重点产业集群。培育华宝、金日方分别实现销售超6亿元、利税超4000万元的排头兵;培育森达热电、万恒铸业等10个销售分别突破亿元、利税超千万元的支柱企业;培育星苑花炮、强源电气等30家销售分别超千万元、税收超百万元的骨干企业。大力实施名牌战略,全年争创省著名商标2件,创市知名商标5件,新注册商标100件以上。三是坚持服务工业化,推进城镇化,进一步提高服务业对经济增长的拉动力。依托支柱产业、产业集群和地方特色资源,发展纺织、化工、机械等地方工业品专业市场和配套服务市场,化工项目集中区要逐步建立化工产业服务体系、完善生活服务设施。积极发展粮食、棉花、畜禽、水产品等农副产品专业市场。以县城新城区建设和推进城镇化为契机,构建特色商业街和商贸专业市场。加快金厦商业步行街、新时代商厦等一批服务业重点项目的建设。同时注重推进现代物流业发展,推广超市仓储、便民连锁、电子商务等新型业态。

4、做强载体,构建经济增长新格局。一是做强城市。围绕“五年再建一个新城区"的总目标,重点实施富康路、龙西路延伸等市政道路项目;加快启动和实施华德名人苑、滨湖花园等房地产开发项目;实施老年公园、纬西路入城口改造等3项景观工程建设;加快启动新区排污、垃圾处理等5项公共设施配套项目。二是提升园区。按照建成省级开发区的总要求,不断完善配套功能,增强园区对经济发展的承载力和支撑力。工业项目集中区围绕“拓展发展空间,提高产出效益,培植支柱产业,培育示范企业"的思路,努力加快基础设施和进区项目建设进度。化工项目集中区按照“巩固、完善、配套、提高"的要求,开展项目投产达效年活动,一手抓完善配套提高,一手抓建设投产达效。三是开发沿海。按照“大规划、大战略、大开放、大开发"的要求,重点建设“一路两区四带",即以海堤公路为主轴,实施滨海港区和化工项目集中区的联动开发,全面推进沿海临港工业带、淡水养殖带、生态农业带和旅游观光带建设。走“以工兴港,以港促工.”之路,注重引进发电、造船、炼油、造纸等工业项目。紧盯中海油LNG项目,力争年内获得国家核准。

5、以人为本,谋求经济与社会和谐发展。坚持实施“科教兴县.”战略,加强以企业为主的技术创新体系建设,积极推广农业新品种和实用新技术。稳步发展普通高中教育,加快发展职业教育。积极开展创建省群众文化先进县工作。加快县体育中心建设和数字电视推广使用步伐。继续抓好乡村公路改造、农村改水、农村合作医疗、草危房改造和税费改革工作。加强疾病预防控制体系和设施建设,提高突发公共卫生事件的应急处置能力。进一步巩固生态示范区建设成果,并着力抓好化工项目集中区环境保护’工作,确保全县主要污染物排放指标继续控制在规定范围之内。加强建设用地的集约利用,切实保护和稳定耕地面积。进一步健全养老、失业、医疗保险体系,突出抓好参保扩面和扩大就业工作,规范完善城乡低保体系。

6、落实科学发展要求,提高工作指导水平。一是强化规划指导。认真落实科学发展观,按照“五个统筹.”的要求,从战略的、全局的高度,抓好规划导向工作。顺应宏观调控的新要求,立足我县经济社会发展实际,积极探索新形势下编制地方中长期规划的新理念、新途径和新方法,全面做好.”十一五”规划编制工作。二是加强预警预测。认真做好国民经济运行情况分析预报工作。定期不定期的督促检查计划实施情况和重点工作落实情况,增强工作的预见性和有效性。加强对经济社会发展重大课题的调查研究,密切关注经济运行中的苗头性、倾向性问题,超前做好预警预报,及时研究对策,提出建议。三是狠抓工作落实。对项目推进、产业集群、园区建设、民营经济等重点工作,建立健全一级对一级负责的工作目标责任体系与目标责任考核奖惩机制,形成体系完备、导向性强的激励机制,全面激发经济发展的内在活力。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统